Официальная газета Правительства Кировской области
   Мы в соцсетях:  

05.12.2017

В Кирове состоялось городское торжественное мероприятие, посвященное Международному Дню инвалидов


01.12.2017

В Советске состоялся II областной конкурс "Созвездие талантов-2017"


30.11.2017

О реализации ППМИ в 2018 году


23.11.2017

Театр для пожилых людей представил первую постановку проживающим Кировского дома-интерната


23.11.2017

В Областном дворце молодежи состоялся праздничный концерт, посвященный Дню матери


Версия для слабовидящих: ВклВыкл  Изображения: ВклВыкл  Размер шрифта: A A A 
Цветовая схема: A A A A Тип шрифта: Time New Roman Arial Интервал между буквами: Стандартный Средний Большой 

Соцконтракт как стимул к преодолению трудностей

Пилотный проект по оказанию государственной помощи на основании социального контракта стартовал в нашем регионе три года назад. Первыми в него включились Санчурский, Тужинский, Яранский и Пижанский районы. В настоящее время территориально проект охватывает девять муниципальных районов, а число желающих участвовать в нём увеличивается с каждым годом.

В чём секрет успешности проекта? Какую реальную помощь он оказывает семьям, которые по не зависящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже прожиточного минимума? На эти и ряд других вопросов мы попросили ответить и.о. министра социального развития Кировской области О.Ю. Шулятьеву.

– Ольга Юрьевна, напомните, какие семьи могут рассчитывать на помощь на основании соцконтракта?

– Участниками пилотного проекта являются многодетные семьи, неполные семьи, состоящие из единственного родителя и одного или более детей, которые по не зависящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума на душу населения, установленной в Кировской области (в настоящее время – 9276 рублей).

– Насколько известно, в текущем году проект пришёл ещё на две территории, ранее не участвовавшие в нём: Кикнурский и Советский районы…

– Да. Если вспомнить историю пилотного проекта, то он стартовал 1 сентября 2014 года на территориях сельских населённых пунктов четырёх районов области (Санчурского, Тужинского, Яранского и Пижанского). В связи с актуальностью и необходимостью его апробации на территории городских поселений срок его реализации продлялся и расширялась территория реализации: с 1 сентября 2015 года – присоединены Вятскополянский и Малмыжский районы, а также городские поселения в районах, участвующих в пилотном проекте. С 1 января 2016-го участником проекта стал Кильмезский район, а с начала 2017 года – Кикнурский и Советский. В 2018-м году к проекту присоединятся Уржумский, Верхошижемский и Лебяжский районы.

– Какова стоимость одного соцконтракта?

– Размер пособия по социальному контракту рассчитывается с учётом величины прожиточного минимума на душу населения, среднедушевого дохода и количества членов семьи заявителя, а также периода, на который заключается социальный контракт (от 3 до 12 месяцев). Максимальный размер составляет 35 тысяч рублей (за исключением приобретения трёх голов молодняка крупного рогатого скота для откорма с последующей безвозмездной передачей одной коровы семье, претендующей на заключение социального контракта, – 50 тысяч рублей).

– Как могут использовать семьи, участники проекта, выделенные им средства?

– Социальный контракт заключается на развитие личного подсобного хозяйства, приобретение швейного и вязального оборудования, садового и строительного инструмента. Наиболее востребованное имущество – это домашняя птица, теплицы, швейное оборудование, крупный рогатый скот.

Отмечу, что семья вправе приобрести одновременно различные виды имущества, например, домашний скот (птицу) и теплицу для выращивания овощей, но в пределах суммы заключённого контракта.

– Примеров, скажем так, нецелевого использования средств не встречалось?

– В целях исключения нецелевого использования денежных средств органом социальной защиты населения социальное пособие перечисляется продавцу имущества на основании документа, подтверждающего приобретение (намерение приобрести) имущества заявителем.

– Меняются ли каким-то образом критерии предоставления соцконтракта?

– Да. К примеру, изначально социальное пособие предоставлялось малоимущим многодетным либо неполным семьям при условии их проживания на территории сельских населённых пунктов муниципального образования не менее одного года до дня заключения социального контракта, без предъявления иных дополнительных условий.

С февраля 2016 года при предоставлении социального пособия были введены дополнительные критерии, такие, как отсутствие в собственности у заявителя и членов его семьи жилого помещения (за исключением жилого помещения, которое является единственным пригодным для постоянного проживания), а также отсутствие у заявителя и членов его семьи транспортных средств с годом выпуска не ранее 5 лет до момента обращения.

Кроме того, если один из членов семьи заявителя зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, адвоката либо нотариуса, занимающегося частной практикой, то социальный контракт не заключается.

– Какова основная цель данного вида соцпомощи?

– Она проста и понятна. Это стимулирование граждан к активным действиям по преодолению ими трудной жизненной ситуации самостоятельно.

– Получается, людям предлагается помочь себе самим, но при этом оказывается и финансовая поддержка? И сколько соцконтрактов было заключено с момента старта проекта?

– 1295. За период реализации пилотного проекта с 1 сентября 2014 года по 30 июня 2017 года на выплату социального пособия израсходовано 41,27 миллиона рублей.

На 2017 год в областном бюджете на выплату социального пособия предусмотрено 17,5 миллиона рублей. За период с 1 января по 30 июня текущего года заключено 409 социальных контрактов на сумму 13,1 миллиона рублей.

– Как изменился среднедушевой доход семей – участников проекта?

– Уровень повышения дохода семей оценивается методом опроса граждан в течение периода действия социального контракта.

В результате развития и ведения личного подсобного хозяйства семьи получают для личного потребления молочную и мясную продукцию, яйца, мёд, а также приплод скота. В семьях, участвовавших в пилотном проекте, улучшается питание за счёт увеличения натуральных доходов от личного подсобного хозяйства. Также средства, полученные от реализации сельхозпродукции, направлены заявителями на приобретение кормов для скота, детской одежды, обуви, мебели, оплату подготовительных занятий ребёнка к школе.

– Возможно ли повторное участие в проекте?

– Да. С февраля 2016 года предусмотрено право семей, заключивших соцконтракт на приобретение крупного рогатого скота и эффективно его реализовавших, на повторное его заключение также на приобретение крупного рогатого скота. Правом на заключение повторных социальных контрактов уже воспользовались девять семей, из них семь многодетных и две неполные семьи).

Ирина Веперева, Кировская правда


Архив главных новостей



Пресс-служба: