Официальная газета Правительства Кировской области
   Мы в соцсетях:  

05.12.2017

В Кирове состоялось городское торжественное мероприятие, посвященное Международному Дню инвалидов


01.12.2017

В Советске состоялся II областной конкурс "Созвездие талантов-2017"


30.11.2017

О реализации ППМИ в 2018 году


23.11.2017

Театр для пожилых людей представил первую постановку проживающим Кировского дома-интерната


23.11.2017

В Областном дворце молодежи состоялся праздничный концерт, посвященный Дню матери


Версия для слабовидящих: ВклВыкл  Изображения: ВклВыкл  Размер шрифта: A A A 
Цветовая схема: A A A A Тип шрифта: Time New Roman Arial Интервал между буквами: Стандартный Средний Большой 

Каковы перспективы развития «Службы индивидуальных консультантов»?

Организация комфортных условий для жизни и реализация трудового потенциала инвалидов – одна из приоритетных задач, стоящих сегодня перед социальным развитием. В целях более эффективной работы в этом направлении, повышения доступности различных социальных услуг для лиц с ограниченными возможностями здоровья была создана технология «Служба индивидуальных консультантов». Напомним, что она была запущена в феврале 2017 года в трех комплексных центрах социального обслуживания населения: в Вятскополянском, Советском районах и г. Кирове.

Реализация технологии Службы предусматривает переход от «заявительного» принципа работы с инвалидами к их выявлению, что будет способствовать увеличению охвата инвалидов необходимыми государственными, муниципальными и социальными услугами, повышению оперативности доступа инвалидов к ним. Служба призвана стать связующим звеном между инвалидом и различными ведомствами, организациями в сфере реабилитации, абилитации и социализации инвалидов. Перспективам развития и совершенствования работы Службы был посвящен обучающий семинар, который состоялся 2 августа в министерстве социального развития. В нем приняли участие представители министерства, Информационно-аналитического центра, Управления службы занятости населения Кировской области, Кировского регионального отделения Фонда социального страхования РФ и специалисты из комплексных центров, работающих в рамках данного проекта.

Заместитель министра социального развития Ирина Шанцына отметила в начале встречи, что появление «Службы индивидуальных консультантов» было обусловлено необходимостью расширения спектра услуг по обеспечению доступности государственных, муниципальных и социальных услуг инвалидам, прежде всего молодого возраста. В течение полугода был проведен ряд тренингов, семинаров, направленных на обучение индивидуальных консультантов. Сейчас в общей сложности в этой службе трудится 34 человека, и работа будет продолжена – планируется, что в будущем технология распространится на комплексные центры других районов Кировской области. Индивидуальные консультанты уже отработали с 1464 гражданами с инвалидностью. Консультации по различным вопросам жизнеустройства получили 1047 инвалидов, изъявили желание сотрудничества по индивидуальным планам работы 222 инвалида.

На встрече были затронуты такие моменты, как обеспечение техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением. Представитель Фонда социального страхования Ирина Смирнова рассказала о перечне видов средств реабилитации, о порядке получения этих средств инвалидов и способе подачи необходимых документов. Начальник отдела трудоустройства Управления службы занятости населения Кировской области Светлана Бритикова подробно остановилась на алгоритме сотрудничества специалистов “Службы индивидуальных консультантов” в рамках работы по содействию решения вопросов трудоустройства и профессионального обучения инвалидов, на программах обучения для людей с ограниченными возможностями здоровья, на перспективах трудоустройства людей с ментальными нарушениями.

Индивидуальные консультанты в свою очередь могли задать специалистам интересующие их вопросы, обменяться опытом работы в рамках Службы индивидуальных консультантов, рассказать о проблемах в работе с инвалидами, а также наметить пути их решения в целях совершенствования данной технологии.


Архив главных новостей



Пресс-служба: