Официальная газета Правительства Кировской области
   Мы в соцсетях:  

20.10.2017

Состоялся областной творческий конкурс «Грани таланта» среди сотрудников стационарных учреждений


18.10.2017

Ко Всемирному дню борьбы с нищетой


09.10.2017

Услышим друг друга!


29.09.2017

В Кирове вновь стартовала акция "Автобус милосердия"


19.09.2017

В "Кроссе нации" приняли участие люди с ограниченными возможностями


Версия для слабовидящих: ВклВыкл  Изображения: ВклВыкл  Размер шрифта: A A A 
Цветовая схема: A A A A Тип шрифта: Time New Roman Arial Интервал между буквами: Стандартный Средний Большой 

Услышим друг друга!

По инициативе министерства социального развития Кировской области на базе Царево-Константиновской Знаменской церкви в прошлом году  открыт Диспетчерский центр связи для глухих и слабослышащих жителей города Кирова. 

Доктор, вы меня понимаете?

- Памятен такой случай. Диспетчерский центр тогда только открылся, а глухая женщина об этом еще не знала. Ночью у нее стало плохо с сердцем. Выбежала она в подъезд, стала стучаться к соседям. Полусонные жильцы дверь открыли, но не поняли, почему она руками машет. В итоге только накричали на нее, дверь захлопнули. Несчастная женщина метнулась на улицу. Навстречу – молодой человек. Она к нему: тоже начала что-то показывать, объяснять на пальцах. Но и он ничего не понял: только испугался, убежал. Слава Богу, как-то дотянула она до утра, когда пришел навестить ее  родственник. Он и помог больному человеку… А знала бы женщина о Диспетчерском центре связи для глухих, сообщила бы оперативно о своей беде, и диспетчер непременно помог бы: вызвать «скорую помощь» не проблема…

Настоятель Царево-Константиновской Знаменской церкви, руководитель Диспетчерского центра связи для глухих и слабослышащих, переводчик русского жестового языка, иерей Игорь Шиляев продолжает приводить примеры, когда Диспетчерский центр может оказать реальную помощь:

- В нашем региональном отделении Всероссийского общества глухих работают всего два переводчика. А глухих - 800 человек. Естественно, два переводчика на 800 человек – это практически ничто. И в других областях похожая картина. Поэтому по всей России открываются диспетчерские центры. Открывает их Министерство социального развития. Такой Диспетчерский центр открыт и на базе нашего храма…  В чем конкретно заключается его работа? Диспетчер-сурдопереводчик дежурит за компьютером, у которого есть веб-камера, установлен мощный высокоскоростной интернет. И любой глухой человек, имея  смартфон, через скайп может с ним связаться… Теперь  представьте такую ситуацию. Звонит глухой в ВОГ и заявляет: «Я иду к врачу, мне нужен переводчик…» Ему отвечают: «Переводчик занят». Тогда глухой, не меняя свои планы, приходит к врачу и через скайп соединяется с Диспетчерским центром.  Жестами он объясняет переводчику, зачем он пришел на прием к врачу, что его беспокоит. Переводчик-диспетчер уже голосом передает врачу проблемы глухого посетителя. Врач соответственно назначает лечение, и диспетчер жестами передает глухому рекомендации врача. Такое удаленное получается общение…

Диспетчерский центр помогает глухим и слабослышащим решать социальные и жилищные вопросы. Когда, например, обращаются за помощью в поиске работы, диспетчер на сайте службы занятости вводит все необходимые данные, ищет вакансии, ведет переписку… Или еще был случай. Позвонила по скайпу женщина, которая живет на втором этаже в старом кирпичном доме. А прямо перед ее окнами - огромное дерево, которое заслоняет свет. Поэтому в квартире постоянно темно и сыро. И она попросила спилить это дерево. Позвонила в диспетчерскую службу и высказала такую просьбу. И наш диспетчер занимался поиском организации, которая могла бы убрать это дерево… Вообще, Диспетчерский центр у нас действует  практически круглосуточно, потому что переводчик носит с собой смартфон постоянно…  

«Мы в ответе за тех, кого приручили…»

Диспетчерский центр связи для оказания экстренной и иной социальной помощи глухим и слабослышащим гражданам создан в Царево-Константиновской  Знаменской церкви на базе Вятской православной общины глухих и слабослышащих  во имя святой царицы Елены.  Вот уже более десяти лет эта община занимается работой по воцерковлению глухих.  Для этого в свое время была открыта специальная воскресная школа, где переводили на жестовый язык молитвы и богослужение.

- Когда я еще учился в школе, родители каждое лето отправляли меня в оздоровительный лагерь, - вспоминает отец Игорь. – Однажды в нашем отряде оказалась глухая девочка. И она постепенно всех ребят научила дактильной азбуке. И я  потом  все время думал: зачем мне эти знания, почему не могу это забыть? Когда же у нас появилась община, я хотя бы по буквам уже мог общаться с глухими прихожанами. Потом стал посещать воскресную школу, изучать русский жестовый язык. Все это мне было интересно… Со мной занимались и сами глухие, и дипломированные переводчики из регионального отделения Всероссийского общества глухих.  Просматривал я и видеословарь жестового языка. И постепенно стал переводить экскурсии, проповеди, службы…   

Разные периоды случались в жизни православной общины глухих и слабослышащих за эти годы. Из-за чрезмерной загруженности отец Игорь даже подумывал на какое-то время отстраниться от работы с глухими. Но одна из активных прихожанок, Елена Николаевна Малинина, основавшая общину, в долгих телефонных переговорах постоянно просила отца Игоря не бросать это крайне важное начинание. Однажды, во время Всенощного бдения, накануне Престольного праздника, когда батюшка совершал каждение по храму, она даже сунула ему тщательно сложенную записку. Только дома, случайно опустив руку в карман, вспомнил отец Игорь об этом послании. Развернул листочек – а там памятные слова писателя  Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили…»  

В скором времени  Елену Николаевну с инсультом увезли в больницу на «скорой помощи», пять дней она пролежала в коме и отошла ко Господу.  И ее записочка со словами Экзюпери осталась для отца Игоря, как прямое завещание близкого по духу человека.

Приглашаются неравнодушные люди.

В 2010 году Священный Синод во главе с Патриархом обратил самое пристальное внимание на проблему окормления глухих в церкви. Год спустя, когда на вятскую кафедру заступил митрополит Марк, иерей Игорь Шиляев назначается настоятелем храма в честь святых равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены. И православная община глухих и слабослышащих  практически обретает новую жизнь.

- Когда человек впервые приходит в общину – он поначалу просто сидит, слушает. А если пришел на службу – стоит, смотрит, - рассказывает отец Игорь. – Но на воскресной школе я его непременно расспрашиваю: «Кто вы? Откуда?...» И человек объясняет, раскрывается… Должен заметить, что очень много глухих находится до сих пор в сектах. И все из-за того, что в сектах уже давно работают дипломированные переводчики. У нас же в православных храмах такие профессиональные переводчики начали появляться только сейчас. А до этого  были любители. Вот и я окончил профессиональные курсы русского жестового языка в 2015 году, получил свидетельство переводчика РЖЯ…

У каждого глухого человека есть индивидуальная программа реабилитации, которая выдается по итогам медико-социальной экспертизы, когда присваивается инвалидность. По этой программе реабилитации глухому положено 40 часов сурдоперевода в год. Такую услугу обязано предоставить ВОГ. Но что такое 40 часов в год – это ничтожно мало. Да и два сурдопереводчика на сотни и сотни глухих и слабослышащих -  тоже капля в море.

Поэтому потребность в новых специалистах крайне велика. Но обучение в основном организовано только в крупных городах. Почему? Потому что требования к знаниям русского жестового языка предъявляют сегодня столь же высокие, как и к иностранным языкам. И в теории перевода, и в технологии перевода…

Желающие изучать основы русского жестового языка, чтобы помогать глухим,  появились в Царево-Константиновской церкви еще в начале этого года.  Набралась в итоге группа из восемнадцати человек. Люди по своей прежней профессии совершенно разные – юрист, социальный работник, медсестра из перинатального центра, иконописец, дефектолог, даже продавец часов в универмаге… Занимались под руководством отца Игоря полгода. А в мае приезжала в Киров из столицы Людмила Михайловна Осокина, директор Учебно-методического центра ВОГ, который и готовит ныне сурдопереводчиков, принимала экзамены. И осталась вполне довольна уровнем знаний, полученных кировчанами.  

В октябре должны начать работу новые курсы по подготовке переводчиков русского жестового языка. Министерство социального развития региона уже направило на эту учебу восемь социальных работников, которые пройдут профессиональную переподготовку. Впрочем, отец Игорь готов заниматься с группой и в двадцать, и в тридцать человек. Главное, чтобы это были люди отзывчивые, неравнодушные…

Диспетчерский центр связи для глухих и слабослышащих жителей города Кирова: 

SMS: +7-919-510-0-555

e-mail:  dc-deaf43@yandex.ru

Skype:  dc-deaf43

Виктор Семенов, “Кировская правда” от 03.10.2017 №97 


Архив главных новостей



Пресс-служба: