Официальная газета Правительства Кировской области
   Мы в соцсетях:  

13.02.2018

В Кировской области реализуется стационарозамещающая технология «Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов»


06.02.2018

Состоялась пресс-конференция, посвящённая демографическим инициативам, реализуемым в Кировской области


01.02.2018

В Кировском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Вятушка» состоялся круглый стол «Межведомственное взаимодействие в сфере защиты детей от насилия и жестокого обращения»


25.01.2018

День открытых дверей в Областном реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями


25.01.2018

В Кирове продолжает работу акция "Автобус милосердия"


Версия для слабовидящих: ВклВыкл  Изображения: ВклВыкл  Размер шрифта: A A A 
Цветовая схема: A A A A Тип шрифта: Time New Roman Arial Интервал между буквами: Стандартный Средний Большой 

Кировчане могут воспользоваться всеми мерами социальной поддержки, инициированными Президентом России

С 1 января 2018 года жители Кировской области могут воспользоваться новыми мерами социальной поддержки, которые были инициированы Президентом России Владимиром Путиным для повышения рождаемости.

В частности, с начала текущего года семьи с низким доходом имеют право на получение ежемесячной выплаты при рождении первого ребёнка. На 26 января в органы социальной защиты населения и МФЦ на предоставление ежемесячной выплаты подано 8 заявлений.

– Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения первого ребёнка, – отметила министр социального развития Кировской области Ольга Шулятьева. – Если обратиться в первые шесть месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребёнка. Если обратиться позднее шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления.

По инициативе главы государства программа материнского (семейного) капитала продлена по 31 декабря 2021 года. Семья с низким доходом, в которой второй ребёнок (родной, усыновлённый) родился, начиная с 1 января 2018 года, может получить ежемесячную выплату за счёт средств материнского капитала.

– При рождении второго малыша мама может подать сразу два заявления: на получение сертификата на материнский капитал и установление ежемесячной выплаты. Одновременно родители смогут подать заявление на получение СНИЛС ребёнку, – пояснил управляющий региональным Отделением Пенсионного фонда РФ Николай Пасынков.

Чтобы понять, имеет ли семья право на вышеуказанные выплаты при рождении (усыновлении) первого или второго ребёнка, необходимо взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, затем разделить её на 12 и разделить на количество членов семьи, включая рождённого (усыновлённого) первого или второго ребенка. Если общая сумма доходов меньше 1,5-кратной величины прожиточного минимума трудоспособного гражданина, установленного за II квартал 2017 года в Кировской области (15 238, 50 рубля), можно подавать заявление на ежемесячную выплату. Её размер равен прожиточному минимуму для детей за II квартал 2017 года – 9 662 рубля.

Отметим, что при подсчете общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, компенсации, алименты, пособие по беременности и родам. При обращении в орган социальной защиты населения или территориальный орган Пенсионного фонда РФ, либо МФЦ суммы этих выплат должны быть подтверждены соответствующими документами. При подсчёте не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи с чрезвычайными происшествиями, доходы от банковских депозитов и сдачи в аренду имущества.

Кроме того, с 1 января 2018 года у владельцев государственных сертификатов появилась возможность направить средства материнского капитала на оплату образовательных услуг и содержание ребёнка (присмотр и уход) в дошкольных образовательных организациях независимо от его возраста. Это ещё один механизм, позволяющий решить проблему с детскими садами за счёт возможности оплаты услуг негосударственных образовательных организаций.

C начала года, не дожидаясь исполнения ребёнку трёх лет, было подано 5 заявлений о распоряжении средствами материнского капитала по данному направлению.

Напомним, что ранее заявление о распоряжении средствами материнского капитала на содержание ребёнка в дошкольных организациях можно было подать по истечении 3 лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребёнка или последующих детей.

– Средства материнского капитала на образовательные услуги в организациях высшего или среднего специального образования можно использовать, как и раньше, только через 3 года, – отметил Николай Пасынков. – Однако сейчас эти средства могут быть направлены на получение образования ребёнком в любой организации – как государственной, так и негосударственной, находящейся на территории России и имеющей лицензию на оказание образовательных услуг, независимо от наличия государственной аккредитации программы, по которой обучается ребёнок.

Помимо этого, по инициативе Владимира Путина запущена программа субсидирования ипотечных кредитов для россиян, в семьях которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года появится второй или третий ребенок. Семьи, оформившие займ на покупку жилья, будут выплачивать лишь 6% ипотечного кредита, остальную часть сверх этого будет погашать государство.

При рождении второго ребёнка в указанный период жилищный кредит предоставляется в течение 3 лет, при рождении третьего – 5 лет. Некоторые семьи могут пользоваться субсидией до 2029 года. Если третий малыш появится на свет во время действия данной программы, то её можно пролонгировать ещё на 5 лет – с момента окончания первого срока жилищного кредита. Необходимо отметить, что для получения кредита со сниженной процентной ставкой заявителю необходимо обратиться в кредитную организацию, являющуюся участником программы.


Архив главных новостей



Пресс-служба: