Мы в соцсетях:  

08.10.2018

Седьмой выпуск программы "Счастливые семьи Вятки"


27.09.2018

В Кировской области проходит акция "Активное поколение 2018"


14.09.2018

Паралимпийский вид спорта "Бочча" стал еще доступнее


11.09.2018

Воспитанники Мурыгинского детского дома-интерната "Родник" впервые осваивают новые специальности


06.09.2018

Творческий коллектив "Центра реабилитации "На Казанской" приехал с концертом в Кировский дом-интернат для престарелых и инвалидов


Версия для слабовидящих: Выкл Вкл   Изображения: Выкл Вкл   Размер шрифта: A   A   A  
Цветовая схема: A   A   A   A Тип шрифта: Time New Roman   Arial Интервал между буквами: Стандартный   Средний   Большой  

Проект по поддержке местных инициатив: 230 миллионов на 360 инициатив населения

5 марта в Правительстве Кировской области в очередной раз подвели итоги конкурсного отбора Проекта по поддержке местных инициатив, в рамках которого обеспечено широкое вовлечение граждан в решение вопросов местного уровня. Важность мнения жителей в создании современной среды для жизни отражена в Послании Федеральному Собранию Президента России Владимира Путина 1 марта 2018 года.

Реализация Проекта в 2018 году поддержана главой региона Игорем Васильевым с сохранением объема областного софинансирования на уровне ППМИ-2017 в размере 230 млн. рублей.

Всего муниципальными образованиями области совместно с жителями на ППМИ-2018 подано 418 инициатив, из которых 384 допущены до участия в конкурсном отборе.

В рамках подведения итогов члены комиссии во главе с заместителем Председателя Правительства области Дмитрием Курдюмовым сформировали перечни проектов-победителей конкурсного отбора ППМИ-2018, которым будет оказана финансовая поддержка из регионального бюджета для реализации в текущем году.

Как отметил Дмитрий Курдюмов, Проект по поддержке местных инициатив остается одним из основных проектов, которые реализуются в Кировской области с непосредственным участием самих жителей региона.

Даже с учетом реализации в Кировской области масштабного приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», ППМИ для жителей региона остается востребованным инструментом решения вопросов местного значения, как в сельской местности, так и в городах и городских поселениях области, – пояснил Дмитрий Александрович. В конкурсном отборе ППМИ-2018 почти треть заявок – это участники городского конкурса.

О результатах рассмотрения инициатив населения ППМИ-2018 подробно рассказала министр социального развития Кировской области Ольга Шулятьева.

Как и прежде, для населения области остаются актуальными вопросы по ремонту автомобильных дорог (40%), благоустройству территорий и мест массового отдыха (19%). Вопросу водоснабжения посвящено 14% муниципальных проектов, – сообщила глава ведомства.

В текущем году для развития комплексной работы по благоустройству области одним из нововведений в критериях конкурса ППМИ-2018 стала оценка комплексного подхода к решению вопросов местного значения. В рамках одного муниципального проекта жители могут руководствоваться несколькими типологиями для решения актуальных проблем в своих населенных пунктах. Так, например, жители села Косино Верхошижемского района в рамках своего проекта планируют осуществить не только ремонт автомобильной дороги по двум улицам, но и одновременно с этим организовать их освещение. Всего 23 заявки ППМИ-2018 получили оценку за комплексность решения.

По итогам оценки заявок решением конкурсной комиссии 230 млн. рублей областных средств распределены на реализацию 360 инициатив населения: 40 инициатив в районном конкурсе;  102 инициатив в городском конкурсе; 217 инициатив в поселенческом конкурсе; 1 инициативы в конкурсе муниципальных образований с участием садоводческих некоммерческих товариществ.

Соотношение победивших заявок к участвующим в конкурсном отборе ППМИ-2018 составило 94%, что стало самым высоким значением за всю историю реализации ППМИ в Кировской области.

При равной величине отведенных средств областного бюджета на реализацию проектов ППМИ-2017 и ППМИ-2018, количество реализуемых муниципальных проектов в прошлом году составило 330, а количество победителей в текущем году – 360, такой рост говорит о повышении востребованности жителей в решении именно небольших местных вопросов, на которые в первую очередь и ориентирован Проект.

Победившие инициативы будут реализованы муниципалитетами в 2018 году. Подписание соглашений о предоставлении областной субсидии будет осуществляться министерством социального развития Кировской области в апреле 2018 года.

Справочно:

Реализация ППМИ на территории Кировской области осуществляется с 2010 года. Механизм Кировского ППМИ реализован с участием всех форм муниципальных образований – сельских и городских поселений, муниципальных районов, городских округов.

За 8 лет в рамках ППМИ проведено порядка 4 400 собраний с участием более 990 тысяч жителей области, по итогам которых муниципальными образованиями области совместно с инициативными группами граждан сформирован 3741 муниципальный проект. При финансовом участии муниципальной и региональной власти, юридических лиц и жителей региона реализовано 2 220 муниципальных проектов, из которых каждый 3 проект посвящен автомобильным дорогам, тротуарам и остановочным павильонам, каждый 5 – вопросам водоснабжения. Пользователями реализованных проектов стали 4,2 млн. благополучателей. На выполнение муниципальных проектов консолидировано направлено более 2 млрд. руб.

Для конкурса ППМИ-2018 Правительством Кировской области расширена типология решаемых местных вопросов на:

  • объекты дорожного сервиса в части автостанций и автовокзалов  для городских и сельских поселений области,
  • объекты для обеспечения первичных мер пожарной безопасности в границах сельских населенных пунктов  для городских округов.

В 2018 году впервые участником ППМИ стал городской округ ЗАТО Первомайский.


Архив главных новостей



Пресс-центр Правительства Кировской области: