Официальная газета Правительства Кировской области
   Мы в соцсетях:  

23.04.2018

Третий выпуск программы "Счастливые семьи Вятки"


13.04.2018

Проект по поддержке местных инициатив в Кировской области продлят на 2019 год


09.04.2018

Кировский центр БОМЖ помог Константину Мышкину обрести дом


26.03.2018

Второй выпуск программы "Счастливые семьи Вятки"


15.03.2018

Подведены итоги конкурсного отбора ППМИ в 2018 году


Версия для слабовидящих: ВклВыкл  Изображения: ВклВыкл  Размер шрифта: A A A 
Цветовая схема: A A A A Тип шрифта: Time New Roman Arial Интервал между буквами: Стандартный Средний Большой 

В Правительстве области прошла расширенная конференция по пожарной безопасности

5 апреля в Правительстве региона состоялась расширенная региональная конференция по вопросам пожарной безопасности учреждений социальной сферы Кировской области. Мероприятие было организовано по поручению заместителя Председателя Правительства области Дмитрия Курдюмова.

В конференции приняли участие министр здравоохранения региона Андрей Черняев, министр образования Ольга Рысева, министр социального развития Ольга Шулятьева, и. о министра спорта и молодёжной политики Георгий Барминов, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Кировской области Константин Бармин и главный внештатный консультант по пожарной безопасности государственных медицинских организаций области Владимир Островский.

На мероприятии присутствовали руководители образовательных организаций и медицинских учреждений региона, представители объектов спорта и молодёжной политики, а также учреждений социальной защиты населения – всего более 400 человек. Как отметил Андрей Черняев, благополучие жителей региона напрямую зависит от тех людей, которые находятся в зале. Он подчеркнул особую важность для всех руководителей организаций социального блока в изучении ими законодательства в сфере пожарной безопасности.

– Необходимо сделать эту работу системной в каждом подведомственном Правительству Кировской области учреждении. За всё, что происходит на вашей территории, отвечает или главный врач, или директор, то есть, руководитель объекта, – заметил Андрей Черняев. – Необходимо соблюдать требования пожарной безопасности и выполнять все предписания должностных лиц пожарной охраны. За каждый безответственный шаг предусмотрены меры административной и уголовной ответственности, а в нашей работе самое главное – это человеческие жизни. Наша совместная конференция – это продолжение выстроенной на постоянной основе работы по всем сферам – медицине, образованию, соцзащите и спорту. Чем больше каждый сделает на своём месте, тем меньше будет риск гибели наших жителей.

По данным заместителя начальника ГУ МЧС России по Кировской области Константина Бармина, в текущем году зафиксировано 359 пожаров, 38 человек погибло, 41 травмирован. На объектах с массовых пребыванием людей в 2016 году произошло 7 пожаров, в прошлом – на один меньше.

– Основная задача, которая стоит перед нами – это не допустить пожара на своём объекте. Это направление не требует особых финансовых вложений. Если пожар все-таки произошёл, то необходимо минимизировать его последствия, – отметил Константин Бармин.

Он рассказал, что основными причинами пожаров являются человеческий фактор, аварийный режим работы электрооборудования и поджог. Так как полностью исключить возникновение пожара не под силу никому, то все соответствующие системы должны быть в полной исправности.

В целях обеспечения пожарной безопасности сотрудниками МЧС предпринимаются организационные мероприятия, разработаны планы совместных совещаний и коллегий, проводятся ежеквартальные тренировки по практической отработке эвакуации. На большинстве объектов режимные приказы выполнены, назначены ответственные лица, разработаны инструкции пожарной безопасности.

Как уже отмечалось ранее, во всех районах Кировской области были проведены профилактические проверки социальных учреждений с круглосуточным пребыванием людей. В их рамках были организованы дополнительные инструктажи с охраной и дежурным персоналом, проверена исправность автоматической пожарной сигнализации, наличие планов эвакуации, умение пользоваться первичными средствами пожаротушения и знание персоналом действий в случае возникновения пожара.

В настоящее время, по словам Константина Бармина, начинается подготовка к летнему пожароопасному периоду. В прошлом сезоне из-за климатических условий было зафиксировано 7 лесных пожаров и 132 возгорания сухой травы,  но обычно эти показатели в 5 раз выше.

– К пожароопасному сезону необходимо готовиться заранее. В скором времени будут проведены проверки объектов, которые подвержены угрозе распространения природных пожаров, а именно детских оздоровительных лагерей, – отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Кировской области

Главный внештатный консультант по пожарной безопасности государственных медицинских организаций области Владимир Островский в свою очередь рассказал участникам конференции об основных действиях в случае возникновения пожара.

– Главная задача – это спасти жизни людей. Здание мы отстроим, а человеческую жизнь не вернуть. Для того чтобы не допустить страшных последствий возгорания, нужно незамедлительно сообщить о нем по телефону 01 или 112, затем подать тревогу и оповестить людей, – отметил Владимир Островский. – Далее заняться эвакуацией граждан, потом перейти к тушению пожара и встрече пожарных подразделений, которых нужно проинформировать о том, сколько в здании людей и где они находятся. Эти действия должны для всех вас быть аксиомой. Вы обязаны обеспечить безопасность людей, которые приходят в ваши учреждения, – подытожил Владимир Островский.


Архив главных новостей



Пресс-служба: