Распечатать    Закрыть окно   

«Не унывать и не сдаваться»: II областные соревнования по бочча прошли в Кирово-Чепецке

11 мая в Кирово-Чепецк приехали любители спорта из Кировской области, чтобы показать свое мастерство в игре бочча. Юные спортсмены проявляли совсем взрослые качества, потому что игра требует собранности, выносливости, силы и тактического мышления.

Бочча – спортивная паралимпийская игра на точность, в которой используются кожаные мячи. Вначале игроку требуется выкинуть в любую точку корта мяч, а затем постараться подкатить свои мячи как можно ближе, помешав выполнить ту же задачу сопернику.

Простая, на первый взгляд, игра дает большой эффект реабилитации детям, страдающим нарушением опорно-двигательного аппарата, как на эмоциональном, так и на физическом уровне.

Название соревнования «Не унывать и не сдаваться» стало для спортсменов девизом мероприятия: тщательная подготовка, выверенная стратегия игры, нацеленность на результат – каждый участник старался проявить спортивный дух.

Самому юному - всего 7 лет, самому взрослому - 17, но всех ребят объединяет любовь к спорту и умение преодолевать трудности.  Несмотря на соревновательную часть, в зале царила добрая атмосфера: чувствовалось, как за юных героев переживают их родители и близкие. Например, братья Никита и Вадим сегодня приехали с дедушкой, который по совместительству является их наставником и тренером. Перед игрой несколько слов поддержки, теплые объятия и в бой, за победой! Семейная и дружеская поддержка помогала и приободряла спортсменов на пути к достижению своих целей.

По итогам соревнования жюри присудило 1 место сборной команде из города Кирова, 2 место заняла команда из Куменского района, 3 место завоевала сборная команда участников из Оричевского и Фаленского районов.

Бочча можно с полной уверенностью назвать спортом равных возможностей. Глядя на ребят, которые тщательно готовятся к соревнованиям, с энтузиазмом принимают в них участие, можно наглядно убедиться в том, что, даже имея серьезные заболевания, можно развить ловкость, сосредоточенность, силу, стремление к победе, и побеждать снова и снова, несмотря ни на какие видимые ограничения.