Мы в соцсетях:  

25.02.2019

Итоги конкурсного отбора ППМИ-2019


20.02.2019

В Кирове состоялось Первенство области по игре бочча


30.01.2019

В Кировской области успешно реализуется проект "Социальный контракт"


29.01.2019

В Кировской области работают пункты обогрева для социально незащищенных лиц


29.12.2018

Состоялась 10 юбилейная церемония награждения супружеских пар Кировской области памятным знаком «Семейная слава»


Версия для слабовидящих: Выкл Вкл   Изображения: Выкл Вкл   Размер шрифта: A   A   A  
Цветовая схема: A   A   A   A Тип шрифта: Time New Roman   Arial Интервал между буквами: Стандартный   Средний   Большой  

Представители благотворительного фонда «Старость в радость» провели образовательный семинар по долговременному уходу

В этом году в рамках нацпроекта «Демография» Кировская область в числе 12 регионов страны стала площадкой, где будет реализовываться система долговременного ухода за людьми пожилого возраста и инвалидами, которая предполагает социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и сиделок, а также поддержку семейного ухода.

Приоритетный проект реализуется при поддержке Минтруда России, Минздрава РФ и Агентства Стратегических Инициатив совместно с благотворительным фондом «Старость в радость». Фонд «Старость в радость» на протяжении 11 лет работает с пожилыми людьми и инвалидами, поэтому его эксперты проводят выездные образовательные семинары в регионах, которые стали пилотными площадками, где будет реализована система долговременного ухода. 

Эксперт по уходу фонда «Старость в радость» Лена Андрев и руководитель проектного офиса по внедрению системы долговременного ухода Александр Шкребело рассказали руководителям социальных и медицинских организаций Кировской области о новых подходах к уходу за гражданами, составлении индивидуального плана и принципах работы социально-медицинской команды, осуществляющей уход за подопечным.

По словам Лены Андрев, уход – это целая наука, позволяющая социальным и медицинским работникам трудиться по единым правилам. Важно, чтобы каждый сотрудник понимал, что он делает, в какое время, зачем и почему именно эта помощь нужна подопечному.

- Система ухода необходима для того, чтобы граждане, нуждающиеся в посторонней помощи и поддержке, чувствовали себя комфортно. Например, социальный работник не должен делать человека беспомощным, - советует специалист. - Где-то он должен направить подопечного, подсказать, проконтролировать, но не отбирать у него самостоятельность. Основной тезис, который я хочу до вас донести, – все, что человек в состоянии делать сам, он должен делать сам.      

Для этого есть алгоритм, позволяющий оказывать человеку именно ту помощь, которая ему необходима.

- Задача социального работника сначала выявить человека, который нуждается в помощи, затем выяснить, какая помощь ему нужна и кто будет ее осуществлять, далее составить индивидуальный план ухода в соответствии со степенью тяжести, - объяснила Лена Андрев. – Также при составлении системы ухода нужно обязательно собрать информацию о пациенте – важные факты его биографии, наблюдения о том, какое у человека бывает настроение, от чего оно зависит, какие действия по уходу он может производить сам, а в каких ситуациях ему нужна помощь.

Еще одна идея, озвученная Леной Андрев, заключается в том, чтобы составлять биографию каждого отдельного подопечного и работать с ней. Она привела несколько примеров, чтобы доказать, что биография должна облегчить уход за пациентом.

- Выясните, какие предпочтения были у человека в молодости? Может быть, он был застенчивым и скромным, а вы не понимаете, почему он не идет вместе со всеми смотреть телевизор, - объясняет специалист благотворительного фонда. – Или, например, он с детства не любит запах кофе, тогда понятно, почему остро реагирует, когда вы приносить ему кружку с этим напитком.

Кроме того, представители благотворительного фонда провели еще один образовательный семинар для 30 сотрудников организаций социального обслуживания из города Кирова, Кирово-Чепецкого и Советского районов. В течение двух дней слушателям рассказали об основных подходах к проведению типизации граждан, как базовой части системы долговременного ухода, о том, как оценить состояние и нуждаемость человека в посторонней помощи. Специалистам показали, как необходимо составлять индивидуальный план ухода за пожилым человеком или инвалидом и подробно рассказали о психологии общения с ними.

  


Архив главных новостей