Мы в соцсетях:  

30.04.2019

IV областной инклюзивный танцевальный конкурс объединил 200 участников со всей Кировской области


25.02.2019

Итоги конкурсного отбора ППМИ-2019


20.02.2019

В Кирове состоялось Первенство области по игре бочча


30.01.2019

В Кировской области успешно реализуется проект "Социальный контракт"


29.01.2019

В Кировской области работают пункты обогрева для социально незащищенных лиц


Версия для слабовидящих: Выкл Вкл   Изображения: Выкл Вкл   Размер шрифта: A   A   A  
Цветовая схема: A   A   A   A Тип шрифта: Time New Roman   Arial Интервал между буквами: Стандартный   Средний   Большой  

Зампред и министры соцблока рассказали главам муниципальных районов о реализации нацпроектов на территории региона

13 марта в санатории «Митино» стартовал традиционный двухдневный семинар для глав муниципальных районов и городских округов. В нем приняли участие 45 человек. Первой частью мероприятия стали выступления заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова и руководителей профильных министерств социального блока правительства региона.

Как отметил Дмитрий Курдюмов, одним из важнейших направлений, обозначенных президентом России Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию РФ, стала социальная сфера.

– На первом месте по значимости для населения стоят национальные проекты «Образование», «Здравоохранение» и «Демография». Это тройка, которая связана между собой и, безусловно, пересекается с другими нацпроектами, – подчеркнул зампред. – Мы регулярно ездим в районы области и проводим встречи с населением, чтобы ответить на самые важные и актуальные вопросы, в том числе, которые касаются нацпроектов.

Так, министр социального развития региона Ольга Шулятьева рассказала о реализации в регионе нацпроекта «Демография», в частности о межведомственном проекте «Старшее поколение», в рамках которого решаются задачи, направленные на увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни граждан старше трудоспособного возраста.

– Важным мероприятием в рамках проекта стало создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. В Кировской области из средств федерального бюджета выделено 34,2 млн рублей на приобретение 34 единиц автотранспорта для доставки лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации, а также для работы мобильных бригад в новом формате «междисциплинарные бригады», которые будут организованы комплексными центрами, – сообщила Ольга Шулятьева.

Как добавил министр здравоохранения Андрей Черняев, в рамках проекта «Старшее поколение» также планируется проводить дополнительный скрининг жителям сельских местностей старше 65 лет. Не менее 95% граждан старше трудоспособного возраста из групп риска, проживающих в организациях социального обслуживания, будут охвачены вакцинацией.

– Кроме того, идет активное развитие гериатрической службы в регионе – для оказания специализированной медицинской помощи уже открыты 70 гериатрических коек и 14 гериатрических кабинетов. В марте предстоит открытие Регионального гериатрического центра на базе областного госпиталя для ветеранов войн, – подчеркнул министр.

Затронул Андрей Черняев и тему детского здравоохранения, сделав основной акцент на укрепление материально-технической базы. В 2019-2020 годах планируется провести реконструкцию Кировской областной детской клинической больницы, куда приезжают на лечение дети со всего региона. Для детских поликлиник в 2018 году приобретено 54 единицы оборудования, до конца 2020 года планируется оснастить 95% детских поликлиник в соответствии с порядком оказания медицинской помощи детям.

Как отметил Дмитрий Курдюмов, в детской областной больнице открыли первое в регионе отделение МРТ. Доступность исследования позволяет в короткие сроки проводить диагностику заболеваний маленьких пациентов, выявлять их на ранней стадии и назначать необходимое лечение. Аппарат МРТ установили в медучреждении благодаря федеральной программе. Пройти обследование на высокотехнологичном оборудовании можно бесплатно по полису ОМС.

Напомнили главам районов и о новых проектах – «Дружины здоровья» и «Диспансеризация выходного дня», которые направлены на повышение продолжительности жизни населения и снижение смертности. Руководителям поручено взять под контроль проведение этих мероприятий в своих муниципальных образованиях.


Архив главных новостей