Мы в соцсетях:  

30.04.2019

IV областной инклюзивный танцевальный конкурс объединил 200 участников со всей Кировской области


25.02.2019

Итоги конкурсного отбора ППМИ-2019


20.02.2019

В Кирове состоялось Первенство области по игре бочча


30.01.2019

В Кировской области успешно реализуется проект "Социальный контракт"


29.01.2019

В Кировской области работают пункты обогрева для социально незащищенных лиц


Версия для слабовидящих: Выкл Вкл   Изображения: Выкл Вкл   Размер шрифта: A   A   A  
Цветовая схема: A   A   A   A Тип шрифта: Time New Roman   Arial Интервал между буквами: Стандартный   Средний   Большой  

В 2019 году Служба ранней помощи будет распространена на всей территории Кировской области

Центр медицинской реабилитации «Айболит» в Кирове является одной из площадок, где реализуется комплекс мер по развитию служб ранней помощи на территории региона. Накануне здесь состоялся обучающий семинар.

Участниками межведомственной встречи стали более 100 специалистов организаций соцобслуживания, образования и здравоохранения, которые оказывают медицинские, психолого-педагогические и социальные услуги детям в возрасте до 3 лет включительно. Основной темой встречи стала организация работы Службы ранней помощи в Кировской области.

Напомним, что в 2018 году комплекс мер реализовывался на территории города Кирова, а также Вятскополянского, Советского, Слободского, Котельничского, Кирово-Чепецкого районов. Помощь получили более 3 тысяч детей. В этом году он распространится на все районы Кировской области для оказания своевременной, квалифицированной помощи детям с особенностями развития и их родителям.

Именно комплексный подход к решению вопросов, связанных со здоровьем и развитием ребенка, позволит ускорить процесс включения его в среду сверстников. При оказании ранней помощи специалисты отмечают важность работы не только с детьми, но и с их родителями.  

В рамках семинара участникам рассказали о сформированном алгоритме оказания ранней помощи. На первоначальном этапе специалисты медицинской организации и центра психолого-медико-педагогической комиссии выявляют семью с особым ребенком. На следующем этапе команда специалистов разрабатывает индивидуальную программу, в соответствии с которой у родителей с детьми, имеющими выявленные нарушения, появляется возможность получить помощь в подборе адекватных способов взаимодействия с ребенком, его воспитания, обучения, коррекций отклонений в развитии. Таким образом, дети получают реабилитационные услуги, направленные на их развитие, а родители повышают уровень своих знаний в вопросах развития и ухода за детьми.

На семинаре была представлена одна из форм семейной работы – «Мягкая школа», которая функционирует в центре реабилитации «Айболит» при поддержке региональных министерств социального развития и здравоохранения. В семейной «Мягкой школе» занимаются родители с детьми, имеющими особенности в развитии. На занятиях для каждого ребенка применяется индивидуальный подход, выбирается комплекс упражнений и сложность их выполнения, а также в игровой форме родители учатся развивать в ребенке личные качества.

Также для участников семинара организовали экскурсию по центру медицинской реабилитации, в ходе которой продемонстрировали оборудование центра, приобретенное на средства гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

 


Архив главных новостей