Мы в соцсетях:  

06.11.2019

В регионе начали открываться пункты обогрева для лиц без определенного места жительства


30.10.2019

В Киров в честь 10-летия ППМИ съехались специалисты из 22 регионов России


14.08.2019

Благодаря мультидисциплинарным бригадам помощь пожилым гражданам и инвалидам в Кировской области становится более доступной


26.06.2019

Воспитанник Мурыгинского детского дома завоевал золото Чемпионата России среди ЛИН по легкой атлетике


07.06.2019

Ко Дню социального работника в Кировской области


Версия для слабовидящих: Выкл Вкл   Изображения: Выкл Вкл   Размер шрифта: A   A   A  
Цветовая схема: A   A   A   A Тип шрифта: Time New Roman   Arial Интервал между буквами: Стандартный   Средний   Большой  

Организации соцосблуживания и медучреждения региона через информационную систему выявляют граждан, нуждающихся в социальных услугах

В Кировской области в рамках межведомственного проекта «Старшее поколение», входящего в нацпроект «Демография», выстраивается система долговременного ухода за людьми пожилого возраста и инвалидами. Проект направлен на решение важных задач, связанных с увеличением периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни граждан старше трудоспособного возраста. В настоящее время организации соцосблуживания и медучреждения через комплексную медицинскую информационную систему выявляют граждан, нуждающихся в социальных услугах.

Как отмечал ранее первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, мероприятия, реализуемые в рамках межведомственного проекта «Старшее поколение», в первую очередь, направлены на увеличение ожидаемой продолжительности жизни к 2024 году в РФ до 78 лет. Одним из них является внедрение системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами, которая в 2019 году осуществляется на территории трех муниципальных образований области –в городе Кирово-Чепецке, Кирово-Чепецком и Советском районах.

Для своевременного выявления граждан, нуждающихся в социальном обслуживании, между медицинскими учреждениями и организациями социального обслуживания, участвующими в пилотном проекте, налажено тесное информационное взаимодействие в части обмена данными о таких гражданах через комплексную медицинскую информационную систему.

На сегодняшний день через КМИС специалисты двух организаций социального обслуживания по защищенному каналу связи получили информацию практически о 500 гражданах старше 60 лет.

– Сведения о пожилых людях со сниженной функциональной активностью, полученные  по результатам опросов, проведенных в поликлинике ЦРБ, вносятся в информационную систему, – пояснила директор Межрайонного комплексного центра социального обслуживания населения в Советском районе Надежда Коробейникова. – При личном согласии гражданина результаты опроса используются специалистами социальных служб, которые осуществляют подомовые обходы для определения степени зависимости этих граждан от посторонней помощи.

Отметим, что человек, давший согласие на передачу данных в социальные службы, оставляет за собой право на получение социальных услуг.

В дальнейшем для каждого гражданина, как вновь выявленного, так и уже состоящего под патронажем социальной службы, медицинским работником формируется индивидуальный план наблюдения, а специалистами соцслужбы – индивидуальный план ухода, которые корректируются в зависимости от состояния здоровья человека. В планах отражаются кратность медицинского наблюдения, рекомендации по питанию, приёму медикаментов, физической активности и многое другое.

– Подобная работа по выявлению граждан старше 60 лет и их дальнейшее  сопровождение медицинскими и социальными службами будут выстроены во всех муниципальных образованиях Кировской области, – подчеркнула министр социального развития региона Ольга Шулятьева.


Архив главных новостей