Мы в соцсетях:  

14.08.2019

Благодаря мультидисциплинарным бригадам помощь пожилым гражданам и инвалидам в Кировской области становится более доступной


26.06.2019

Воспитанник Мурыгинского детского дома завоевал золото Чемпионата России среди ЛИН по легкой атлетике


07.06.2019

Ко Дню социального работника в Кировской области


04.06.2019

Окончание учебного года отметили в Мурыгинском детском доме-интернате "Родник"


03.06.2019

В Кирове прошел традиционный фестиваль-конкурс «Ее величество – семья»


Версия для слабовидящих: Выкл Вкл   Изображения: Выкл Вкл   Размер шрифта: A   A   A  
Цветовая схема: A   A   A   A Тип шрифта: Time New Roman   Arial Интервал между буквами: Стандартный   Средний   Большой  

С 2020 года системой долговременного ухода будут охвачены дети и взрослые трудоспособного возраста

В Центре медицинской реабилитации состоялось совещание, на котором медицинские и социальные работники обсудили межведомственное взаимодействие между учреждением и Кировским городским центром социального обслуживания населения. Работа по комплексному медико-социальному сопровождению граждан, требующих сторонней помощи, ведется в Кировской области с февраля текущего года, когда было подписано соглашение между организациями.

– В 2019 году наряду с развитием гериатрической службы, службы медицинской реабилитации и паллиативной помощи наш регион включен в пилотный проект по созданию системы долговременного ухода нацпроекта «Демография», – подчеркнула главный врач Центра медицинской реабилитации, главный внештатный специалист-гериатр министерства здравоохранения Кировской области Анна Пересторонина. – Если сейчас в нем участвуют граждане пожилого и старческого возраста, то уже со следующего года в реализацию проекта включаются все лица, которые нуждаются в долговременном уходе и социально-бытовой помощи. Это дети с ограниченными возможностями здоровья, граждане, нуждающиеся в реабилитации, то есть, все, кому требуется сторонняя помощь.

Центр медицинской реабилитации является одним из ключевых участников проекта по созданию системы долговременного ухода. Здесь впервые в регионе был организован круглосуточный стационар по профилю «Гериатрия» и открыты гериатрические койки для диагностики и лечения пациентов со старческой астенией. На сегодняшний день специалисты центра занимаются ранней реабилитацией пациентов, в том числе после острых сосудистых катастроф, оперативных вмешательств и травм. Следующим серьезным шагом для этих пациентов является этап дальнейшего восстановления, где важную роль играют учреждения социального обслуживания населения.

Как напомнил первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов, пилотный проект по созданию системы долговременного ухода в этом году реализуется в Кирово-Чепецке, Советском и Кирово-Чепецком районах. Со следующего года он будет транслирован на город Киров и межрайонные центры Кировской области, а в 2021 все население региона будет включено в его реализацию. Уже сейчас город Киров является одной из территорий, где отрабатывается взаимодействие социальных служб со стационарными отделениями медицинских учреждений. За то время, пока пациент получает медицинскую помощь, социальная служба при необходимости и по согласованию с благополучателем занимается вопросом его дальнейшего жизнеустройства.

Специалисты Кировского городского  центра социального обслуживания населения до конца года будут обучены системе долговременного ухода. При посещении на дому специалисты будут оценивать способность человека к самообслуживанию, определять, какие именно социальные услуги ему нужны. Таким образом, граждан будут разделять на несколько уровней в зависимости от функциональных нарушений и нуждаемости в услугах.

Система долговременного ухода изменяет сам механизм социального обслуживания. Ее главная особенность – «выявительный принцип». Если раньше социальные и медицинские услуги пожилым и инвалидам предоставлялись по обращениям и заявлениям граждан, то теперь сотрудники социальных служб сами определяют необходимость в той или иной помощи, в том числе в рамках работы мобильных бригад.

– Важным направлением создаваемой в регионе системы долговременного ухода за пожилыми людьми является проведение специальной школы для их родственников, организованной на базе Центра медицинской реабилитации. Там происходит обучение родственников уходу, обеспечению безопасной среды, обустройству пространства дома, предупреждению осложнений, связанных с длительным постельным режимом, – отметила Анна Пересторонина. – Одинокие люди не должны чувствовать себя обделенными помощью и вниманием, поэтому сейчас мы активно привлекаем к работе волонтеров-медиков.

Добавим, что подобные «школы ухода» также созданы во всех комплексных центрах социального обслуживания населения, которые располагаются в каждом районе Кировской области.


Архив главных новостей