Мы в соцсетях:  

14.08.2019

Благодаря мультидисциплинарным бригадам помощь пожилым гражданам и инвалидам в Кировской области становится более доступной


26.06.2019

Воспитанник Мурыгинского детского дома завоевал золото Чемпионата России среди ЛИН по легкой атлетике


07.06.2019

Ко Дню социального работника в Кировской области


04.06.2019

Окончание учебного года отметили в Мурыгинском детском доме-интернате "Родник"


03.06.2019

В Кирове прошел традиционный фестиваль-конкурс «Ее величество – семья»


Версия для слабовидящих: Выкл Вкл   Изображения: Выкл Вкл   Размер шрифта: A   A   A  
Цветовая схема: A   A   A   A Тип шрифта: Time New Roman   Arial Интервал между буквами: Стандартный   Средний   Большой  

В Кировской области активно реализуется нацпроект «Демография»

29 июля первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов принял участие в селекторном совещании Минтруда России, в рамках которого обсуждался вопрос о ходе реализации национального проекта «Демография» в субъектах РФ.

Отметим, что в регионе работа по выполнению поставленных в нацпроекте  «Демография» задач активно ведется. Так, в Кировской области действуют различные мероприятия, направленные на социальную поддержку семей с детьми, как по инициативе Президента России Владимира Путина, так и по инициативе главы региона Игоря Васильева.

На территории Кировской области реализуется региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей в Кировской области», в рамках которого предоставляется за счет средств федерального бюджета ежемесячная выплата в связи с рождением или усыновлением первого ребенка семьям, в которых среднедушевой доход не превышает 1,5 величины прожиточного минимума. Отметим, что с января 2020 года это планка будет увеличена до 2 величин прожиточного минимума.

Сейчас размер пособия составляет порядка 10 тысяч рублей. Выплата введена по инициативе президента России Владимира Путина с 1 января 2018 года и на сегодняшний день предоставляется более чем 4 тысячам семей.

Также в регионе уделяется внимание и семьям, имеющим двух детей. Так, по инициативе губернатора Игоря Васильева за счет средств областного бюджета введена новая мера социальной поддержки семей с детьми – ежемесячная социальная выплата по уходу за вторым ребенком, не посещающим дошкольную образовательную организацию. Пособие составляет 5 тысяч рублей. На сегодняшний день его получают свыше 700 семей Кировской области. В 2019 году на данную меру предусмотрены средства в объеме более 80 млн рублей.

Не остаются без внимания и семьи, имеющие трех и более детей. Для них в области предусмотрена ежемесячная денежная выплата в размере 7484 рубля, которая предоставляется за счет средств областного и федерального бюджетов одному из родителей (усыновителей). Данной выплатой могут воспользоваться семьи, чей среднедушевой доход на одного члена семьи не превышает 21 тысячи рублей. Она выплачивается на каждого третьего и последующих детей, рожденных (усыновленных) после 31 декабря 2012 года, до достижения ребенком возраста трех лет.

Кроме того, в Кировской области реализуется программа субсидирования ипотечных кредитов для россиян, в семьях которых до 2023 года появится второй или последующий ребенок. Семьи, оформившие займ на покупку жилья, выплачивают лишь 6% ипотечного кредита, остальную часть сверх этого погашает государство. За период с 1 января 2018 года финансово-кредитными организациями – участниками программы одобрено более 300 кредитов, выдано – свыше 190.

Успешное демографическое развитие страны напрямую зависит от решения комплекса вопросов, в том числе, связанных с трудоустройством женщин. В регионе реализуется программа профессионального обучения женщин в период отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет. Благодаря ей молодые мамы имеют возможность восстановить квалификацию, а также получить новую профессию. В текущем году службой занятости населения продолжается обучение женщин в период декретного отпуска.

Как отмечал ранее первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, важно создавать условия не только для рождения детей, но и для активного качественного долголетия и увеличения ожидаемой продолжительности жизни граждан старше трудоспособного возраста.

Реализация мероприятий, направленных на социализацию и поддержку старшего поколения осуществляется в рамках нацпроекта «Демография». В их число входит проведение диспансеризации и профилактических осмотров, включая граждан, проживающих в сельских территориях, оказание специализированной медицинской помощи гражданам пожилого и старческого возраста, а также профессиональное обучение граждан предпенсионного возраста, содействие их занятости, поддержка физической активности пожилых людей. В настоящее время к обучению по направлению органов службы занятости приступили 575 граждан предпенсионного возраста по профессиям: фрезеровщик, кладовщик, младший воспитатель, социальный работник и другим. Завершили обучение 356 человек.


Архив главных новостей