Мы в соцсетях:  

14.08.2019

Благодаря мультидисциплинарным бригадам помощь пожилым гражданам и инвалидам в Кировской области становится более доступной


26.06.2019

Воспитанник Мурыгинского детского дома завоевал золото Чемпионата России среди ЛИН по легкой атлетике


07.06.2019

Ко Дню социального работника в Кировской области


04.06.2019

Окончание учебного года отметили в Мурыгинском детском доме-интернате "Родник"


03.06.2019

В Кирове прошел традиционный фестиваль-конкурс «Ее величество – семья»


Версия для слабовидящих: Выкл Вкл   Изображения: Выкл Вкл   Размер шрифта: A   A   A  
Цветовая схема: A   A   A   A Тип шрифта: Time New Roman   Arial Интервал между буквами: Стандартный   Средний   Большой  

Новые автомобили для перевозки пожилых пациентов в медучреждения уже побывали в 60 отдаленных деревнях Кировской области

Пожилые и маломобильные жители региона уже смогли оценить новый формат оказания медицинской и социальной помощи.

Напомним, Кировская область оказалась в числе первых в России среди субъектов, куда доставляют эти транспортные средства. Главные врачи 17-ти центральных районных больниц уже получили ключи от новых автомобилей для доставки граждан старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медуреждения. Кировский клинико-диагностический центр получил ключи от «газели» на 5 пассажирских мест с автоматическим подъемником и возможностью перевозки пассажиров, передвигающихся на инвалидных колясках. В ближайшее время медучреждения региона получат еще 16 автомобилей.

Пижанская ЦРБ для работы на селе получила автомобиль «Нива». В числе первых мобильные бригады посетили деревни Мельниково, Безводное и Большой Яснур. Из деревни Мельниково девять пациентов старшего возраста выехали на автомобиле для прохождения диспансеризации в поликлинику ЦРБ. Деревни Безводное и Большой Яснур посетил врач-терапевт. Маломобильным пациентам на дому сделали ЭКГ и взяли кровь на анализ.

Врачи, медицинские и социальные работники Афанасьевского района выезжают к своим пациентам на восьмиместном автомобиле «УАЗ». В первую очередь мультидисциплинарная бригада посетила деревни Савинцы и Русиново, расположенные от райцентра в 20 километрах.

– На сегодняшний день определены населенные пункты, которые мы вместе с социальными работниками поедем до конца сентября. Это 13 сел и деревень района, – рассказала главный врач Афанасьевской ЦРБ Светлана Кузема.

Наряду с оказанием медицинской помощи, работа мобильных бригад направлена на выявление граждан, которым в силу возраста или состояния здоровья требуется социальное сопровождение. В рамках первых выездов соцработниками выявлено 30 человек, нуждающихся в социальном обслуживании на дому, которые ранее не состояли на учете. Так, мультидисциплинарная мобильная бригада в начале августа посетила 82-х летнюю жительницу деревни Соколово Немского района Нину Черепанову.

– Замечательно, что появились такие бригады. Внимание людям нашего возраста очень нужно. Врач меня посмотрела, давление измерила, ЭКГ даже сделали прямо дома, кровь взяли. Наш фельдшер сказала, что как анализы сделают – зайдет, расскажет, а если понадобится, то и в райцентр меня отвезут. Соцработники помощь на дому предложили, все ж легче нам старикам будет, особенно тем, у кого дети и внуки далеко, – поделилась Нина Черепанова.

Автомобили повышенной проходимости для мультидисциплаинарных бригад, состоящих из врачей и соцработников, закупаются в рамках федерального проекта «Старшее поколение», входящего в нацпроект «Демография», который призван решить важные задачи, направленные на увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни граждан старше трудоспособного возраста.

– Старшее поколение – это очень важный федеральный проект, который нацелен на то, чтобы равные качественные условия оказания медицинской помощи были на территории всего региона, – подчеркнул первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. – Мы прекрасно понимаем, что в районах области помощь должна быть доступная, и приблизить ее можно разными способами. Это, безусловно, и фельдшерско-акушерские пункты, и мобильные комплексы, которые в Кировскую область тоже поступают в рамках национального проекта, но иногда нужно привезти целую бригаду к нуждающимся людям, чтобы им помочь.


Архив главных новостей