Мы в соцсетях:  

14.08.2019

Благодаря мультидисциплинарным бригадам помощь пожилым гражданам и инвалидам в Кировской области становится более доступной


26.06.2019

Воспитанник Мурыгинского детского дома завоевал золото Чемпионата России среди ЛИН по легкой атлетике


07.06.2019

Ко Дню социального работника в Кировской области


04.06.2019

Окончание учебного года отметили в Мурыгинском детском доме-интернате "Родник"


03.06.2019

В Кирове прошел традиционный фестиваль-конкурс «Ее величество – семья»


Версия для слабовидящих: Выкл Вкл   Изображения: Выкл Вкл   Размер шрифта: A   A   A  
Цветовая схема: A   A   A   A Тип шрифта: Time New Roman   Arial Интервал между буквами: Стандартный   Средний   Большой  

В Кировской области стартовала серия прямых линий по мерам соцподдержки семей с детьми

Сегодня в течение часа на вопросы жителей региона, касающиеся предоставления мер социальной поддержки для семей, имеющих детей, в том числе по льготному ипотечному кредитованию, отвечали и. о. председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, региональные министры и руководители кредитных организаций региона.

Всего на телефонную линию поступило около 20 вопросов от жителей области. Большая часть из них касалась льготного ипотечного кредитования.

В послании Федеральному Собранию РФ Президент России Владимир Путин озвучил новые меры социальной поддержки семей. В частности, он предложил продлить льготные условия ипотечного кредитования на весь срок кредита. Как отметил управляющий банком ВТБ Роман Горинов, с апреля этого года кировские семьи, оформившие займ на покупку жилья, выплачивают не более 6% ставки ипотечного кредита, остальную часть сверх этого погашает государство.

Чаще всего обратившихся на прямую линию граждан интересовали разъяснения, связанные с условиями предоставления льготной ипотеки. Так, жительница Кировской области задала вопрос: может ли она претендовать на ставку в 6%, если ипотека уже оформлена, и они ожидают второго ребенка. Артем Пищик руководитель Сбербанка, где у семьи оформлен ипотечный кредит, заверил, что они могут попасть под действие программы в октябре, когда родится второй ребенок. Семья сможет обратиться в банк, их заявку рассмотрят и предложат программу реструктуризации оставшийся суммы в рамках льготной ипотечной программы по сниженной ставке.

У многодетной семьи из города Вятские Поляны ситуация другая – они хотели бы приобрести квартиру на вторичном рынке по льготной ставке ипотеки. Дмитрий Курдюмов ответил, что семья сможет воспользоваться другой мерой поддержки – им будет предоставлено 450 тыс рублей для погашения кредита либо процентов по кредиту, поскольку в семье появился третий ребенок. Руководитель банка «Хлынов» Илья Прозоров добавил, что действие программы льготного ипотечного кредитования распространяется только на квартиры в новостройках, а покупку семья должна совершить у компании-застройщика. Всего в Кировской области в программе участвуют 8 кредитных организаций. На сегодняшний день в регионе одобрено ипотечных кредитов 316, выдано 207.

Жительницу Омутнинска, позвонившую на телефон прямой линии, интересовали меры поддержки на ребенка, которому исполнится 1,5 года в декабре.

– Предусмотрены ли иные выплаты, кроме тех, что осуществляет работодатель до достижения ребенком возраста полутора лет? – поинтересовалась дозвонившаяся.

Министр соцразвития Ольга Шулятьева ответила, что уже подписан федеральный закон, согласно которому выплата будет продляться до достижения ребенком возраста 3 лет. На данный момент порядок осуществления выплаты находится на утверждении в Правительстве РФ, как только он будет выпущен, министерство соцразвития проведет информационную работу с теми родителями, которые в настоящее время получают эту выплату на детей.

– Это действительно важные изменения в социальной поддержке семей с детьми. На днях Президент РФ Владимир Путин подписал закон, по которому меры поддержки со следующего года будут выплачиваться семьям с детьми на 1 и 2 ребенка до достижения ими возраста 3 лет. Довольно длительное время в этой части мер поддержки был существенный пробел, потому что ежемесячное пособие женщина получала только до 1,5 лет. Продление выплаты до достижения ребенком возраста 3 лет существенно увеличит социальную защищенность семей с детьми, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

Он также рассказал, что всего в регионе только по линии органов социальной защиты населения гражданам оказывается 74 вида соцподдержки, из них 27 направлено на поддержку семей с детьми. Это и выплаты ежемесячного пособия при рождении первого ребенка по линии соцзащиты, и пособие из средств маткапитала на второго ребенка, и дополнительная выплата из средств регионального бюджета, инициированная губернатором Кировской области Игорем Васильевым, родителям детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, которые не посещают государственный или муниципальный детский сад. Кроме того, в ближайшее время будет завершена работа по продлению действия выплаты на 3 и последующих детей за счет средств регионального материнского капитала.

Некоторые вопросы дозвонившихся требовали детальной проработки и адресной помощи – и министр соцразвития, и руководители банков взяли их на контроль.

Дмитрий Курдюмов отметил, что эта прямая линия показала заинтересованность жителей региона в данной теме. Сейчас подобные прямые линии по мерам социальной поддержки семей с детьми будут проводиться раз в две недели. На них также будут приглашаться представители кредитных организаций.


Архив главных новостей