Мы в соцсетях:  

14.08.2019

Благодаря мультидисциплинарным бригадам помощь пожилым гражданам и инвалидам в Кировской области становится более доступной


26.06.2019

Воспитанник Мурыгинского детского дома завоевал золото Чемпионата России среди ЛИН по легкой атлетике


07.06.2019

Ко Дню социального работника в Кировской области


04.06.2019

Окончание учебного года отметили в Мурыгинском детском доме-интернате "Родник"


03.06.2019

В Кирове прошел традиционный фестиваль-конкурс «Ее величество – семья»


Версия для слабовидящих: Выкл Вкл   Изображения: Выкл Вкл   Размер шрифта: A   A   A  
Цветовая схема: A   A   A   A Тип шрифта: Time New Roman   Arial Интервал между буквами: Стандартный   Средний   Большой  

Благодаря мультидисциплинарным бригадам помощь пожилым гражданам и инвалидам в Кировской области становится более доступной

Сегодня в торжественной церемонии вручения ключей от спецтехники приняли участие министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев и министр социального развития региона Ольга Шулятьева.

Автомобили «LADA Largus», предназначенные для доставки лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации региона, переданы центральным районным больницам Вятских Полян, Кильмези, Кирово-Чепецка, Котельнича, Кумен, Малмыжа, Нагорска, Нолинска, Омутнинска, Оричей, Подосиновца, Слободского, Советска, Уней, Юрьи и Яранска. Средства для приобретения транспорта Кировская область получила в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

За каждым автомобилем закрепят мобильную бригаду, состоящую из врачей и социальных работников. Машины будут использоваться как для доставки пациентов в медицинские учреждения региона, так и для выездов мобильных бригад врачей и социальной службы в отдаленные населенные пункты, чтобы оказать необходимую помощь в месте проживания граждан. Все это позволит пожилым людям своевременно и качественно проходить необходимые медицинские осмотры, диспансеризацию и скрининги, в том числе на выявление онкологических заболеваний.

– Основная цель федерального проекта – увеличение продолжительности активной и здоровой жизни людей пожилого возраста, – отметила Ольга Шулятьева. – Автомобили предназначены, в том числе, и для перевозки лиц, передвигающихся на инвалидных колясках. Это межведомственный проект. Соцработники входят в мультидисциплинарные бригады и консультируют всех жителей по предоставлению социальных услуг, оказывают помощь на дому, нуждающихся берут на социальное обслуживание. Соцобслуживание и медицинская помощь должны оказываться в системе, поэтому 1500 наших работников до конца года пройдут обучение принципам ухода за пожилыми людьми.

Отметим, что это уже вторая партия автомобилей, полученная регионом в рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». В июле автомобили повышенной проходимости уже получили Кировский клинико-диагностический центр, а также центральные районные больницы Арбажа, Афанасьево, Белой Холуницы, Кирса, Даровского, Кикнура, Лебяжья, Лузы, Немы, Опарино, Орлова, Пижанки, Санчурска, Суны, Фаленок и Шабалино.

– В настоящее время машины активно используются в работе медицинских учреждений. На сегодняшний день совершено 104 выезда в сельскую местность, осмотрено 800 человек. 1243 пациента старшей возрастной группы были доставлены в медучреждения для прохождения медосмотров. Из их числа диспансеризацию и профосмотры прошли 398 человек, обследования – 565 человек, 162 пациента получили консультации специалистов, – сообщил Андрей Черняев. – Со стороны министерства здравоохранения установлен особый контроль за использованием машин, мы составили графики выездов, которые размещены на сайте минздрава и всех медучреждений.

Как отметил главный врач Яранской ЦРБ Анатолий Чепайкин, получение автомобиля стало настоящим подарком для жителей района.

– У нас проживает около 4,5 тысяч человек старше 65 лет, поэтому такой автомобиль был нам необходим. Население, безусловно, оценит подарок. Теперь мы будем доставлять возрастных пациентов из дома до больницы на диспансеризацию, обследования и скрининги. У нас самая отдаленная точка от ЦРБ – это 50 км, на новой машине туда добраться – не проблема. Кроме того, бригада медицинских и социальных работников будет осматривать пациентов на месте, а соцработники их проконсультируют. Раньше врачебные бригады тоже выезжали в ФАПы и амбулатории, но туда пациенты добирались самостоятельно.

Как отмечал ранее первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, «Старшее поколение» – это важный федеральный проект, который нацелен на то, чтобы равные качественные условия оказания медицинской помощи были на территории всего региона.


Архив главных новостей