Мы в соцсетях:  

06.11.2019

В регионе начали открываться пункты обогрева для лиц без определенного места жительства


30.10.2019

В Киров в честь 10-летия ППМИ съехались специалисты из 22 регионов России


14.08.2019

Благодаря мультидисциплинарным бригадам помощь пожилым гражданам и инвалидам в Кировской области становится более доступной


26.06.2019

Воспитанник Мурыгинского детского дома завоевал золото Чемпионата России среди ЛИН по легкой атлетике


07.06.2019

Ко Дню социального работника в Кировской области


Версия для слабовидящих: Выкл Вкл   Изображения: Выкл Вкл   Размер шрифта: A   A   A  
Цветовая схема: A   A   A   A Тип шрифта: Time New Roman   Arial Интервал между буквами: Стандартный   Средний   Большой  

Более тысячи соцработников Кировской области повысили квалификацию в рамках нацпроекта «Демография»

В настоящее время обучение основам долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами в Кировском медицинском колледже проходит более 120 специалистов организаций социального обслуживания населения из районов области и города Кирова. До этого обучение уже прошли более тысячи человек. Всего до конца года квалификацию повысят 1500 специалистов организаций соцобслуживания региона.

Обучение является одним из основных направлений реализуемой в регионе системы долговременного ухода, которая направлена на поддержку человека, нуждающегося в постороннем квалифицированном уходе в связи с болезнью или преклонным возрастом.

Участники слушают лекционный курс, знания закрепляют на семинарах и практических занятиях. В рамках обучения соцработникам рассказывают, как правильно укладывать подопечного, кормить, проводить гигиенические процедуры, находя индивидуальный подход к каждому человеку. Кроме того, соцработники учатся правильно работать в комплексной медицинской информационной системе.

Отметим, что сейчас в регионе через эту систему специалисты организаций социального обслуживания выявляют граждан, нуждающихся в социальных услугах. Через КМИС они получают необходимые сведения о человеке. В программу в виде справки занесены все необходимые сведения о человеке.

В отношении тех, кто принят на социальное обслуживание, передаются рекомендации врача по наблюдению за их состоянием здоровья, а именно: контроль за приемом лекарственных препаратов, за артериальным давлением и уровнем сахара в крови, за соблюдением режима питания, диеты и питьевого режима. Также передается информация о прохождении диспансеризации в текущем году, о дате последующего посещения врача.

Как напомнил первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, основная цель обучения – научить социальных работников, как правильно действовать, чтобы обеспечить человеку, нуждающемуся в посторонней помощи, сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому либо в стационаре, а также научить родственников оказывать помощь своим близким.

После прохождения курса слушателей ждет итоговая аттестация, по итогам которой им выдадут удостоверения о повышении квалификации. Как отмечают сами соцработники, в центрах им предстоит поделиться полученными знаниями со своими коллегами.

Напомним, разработать комплекс мер по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, включающей сбалансированные социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме поручил президент РФ Владимир Путин еще в 2017 году. Кировская область в числе других 12 регионов стала пилотной площадкой, где в настоящее время реализуется эта система.

Фотография из архива министерства социального развития Кировской области


Архив главных новостей