Мы в соцсетях:  

05.08.2020

В Кировскую область в рамках нацпроекта «Демография» поступили автомобили для перевозки маломобильных граждан


23.07.2020

Более 50 семей в Кирове подали заявки на сертифицированных нянь


02.07.2020

В Кировской области откроется еще 5 групп дневного присмотра за пожилыми людьми


08.06.2020

С Днем социального работника!


02.06.2020

В рамках нацпроекта «Демография» пункты проката пополнились новыми техническими средствами реабилитации


Версия для слабовидящих: Выкл Вкл   Изображения: Выкл Вкл   Размер шрифта: A   A   A  
Цветовая схема: A   A   A   A Тип шрифта: Time New Roman   Arial Интервал между буквами: Стандартный   Средний   Большой  

Более 30 тысяч семей Кировской области в январе получат пособия на детей

В первые рабочие дни января в регионе началась выплата мер социальной поддержки семьям с детьми, финансируемых за счет средств областного бюджета. Уже сейчас семьи могут получить ежемесячные пособия на ребенка и ребенка-инвалида, денежные выплаты многодетным малообеспеченным семьям, а также ежемесячную социальную выплату по уходу за вторым ребенком в возрасте от полутора до трех лет, не посещающим дошкольную образовательную организацию.

Напомним, что право на получение этой соцвыплаты имеет один из родителей (усыновителей) ребенка, совместно с ним проживающий, а среднедушевой доход на одного члена семьи на момент назначения пособия не должен превышать 21 тысячу рублей. Доходы всех членов семьи учитываются за 3 календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления. Выплату в размере 5000 рублей могут получить семьи, в которых второй ребенок родился или был усыновлен после 31 августа 2017 года и достиг возраста полутора лет не ранее 1 марта 2019 года.

Кроме того, с 2020 года семьям предоставляется новая ежемесячная социальная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 4 лет, не получившего место в государственных или муниципальных учреждениях дошкольного образования. Ее размер составляет 2000 рублей. За предоставлением выплаты уже можно обращаться в органы социальной защиты по месту жительства, либо по месту постановки ребенка на очередь в детский сад, а также в МФЦ.

Семьям, родившим (усыновившим в возрасте до одного года) третьего или последующего ребенка в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2021 года, сразу же после новогодних праздников можно обращаться за предоставлением и регионального семейного капитала. Это еще одна дополнительная мера поддержки семей с детьми, инициированная губернатором Кировской области Игорем Васильевым.

С 13 января начнется выплата пособий из средств федерального бюджета. Речь идет о ежемесячной выплате при рождении первого ребенка, которая введена президентом России Владимиром Путиным в целях улучшения демографической ситуации. С 2020 года увеличен срок ее предоставления. Если раньше она предоставлялась до достижения ребенком полутора лет, то, начиная с 1 января этого года, выплата осуществляется до трех лет. Кроме того, с нового года этой мерой поддержки могут воспользоваться еще больше семей, проживающих в Кировской области. Так, сейчас среднедушевой доход при установлении права на ежемесячную выплату увеличился с 1,5-кратной до 2-кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в Кировской области за II квартал года, предшествующего году обращения, то есть, 22 108 рублей.

Также с 1 января 2020 года по инициативе главы региона вступил в силу Закон Кировской области об увеличении размера ежемесячной денежной выплаты по уходу за третьим ребенком и последующими детьми с 7 484 рублей до 10 461 рубля. Многодетные семьи получат эту выплату в размере прожиточного минимума для детей, установленного в Кировской области за 2 квартал 2019 года. Отметим, что для получения выплаты в новом размере в орган социальной защиты населения повторно обращаться не требуется.

Также начнется выплата ежемесячных пособий по уходу за ребенком и на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.

Как отметили в региональном министерстве социального развития, семьи, которые впервые обращаются за вышеуказанными мерами социальной поддержки, а также семьи, которым необходимо продлить срок предоставления той или иной выплаты, могут уже обращаться в орган социальной защиты по месту жительства или МФЦ. Данные выплаты на детей перечисляются либо в почтовые отделения, либо через финансово-кредитные организации по заявлениям граждан.

По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, всего в 2020 году на поддержку семей с детьми предусмотрено 3,4 млрд. рублей.

Подробные консультации по вопросам получения мер социальной поддержки можно получить в органах социальной защиты населения по месту жительства, а также, позвонив на номер горячей линии министерства социального развития, – 8 (8332) 67-86-62. Горячая линия работает по будням с 9.00 до 18.00.


Архив главных новостей