Распечатать    Закрыть окно   

В Кирове Служба сертифицированных нянь пользуется популярностью

В семье Екатерины и Дмитрия Вылегжаниных растут двое детей. Арине 3,5 года, а Кириллу скоро исполнится 5 месяцев. День у мамы расписан буквально по минутам: ей нужно позаниматься со старшей дочерью – почитать, поиграть в развивающие игры, а еще сделать домашние дела и, конечно, много времени посвятить маленькому сыну.

– Недавно я прочитала в газете, что в Кирове открылась Служба сертифицированных нянь, – рассказывает Екатерина. – Я заинтересовалась, позвонила по указанному номеру в Центр помощи семье и детям, где специалисты рассказали мне, как я могу воспользоваться услугой няни. На сайте я ознакомилась с реестром нянь, прочитала информацию о них, об их опыте работы и выбрала понравившуюся мне няню. Заключила с центром договор.

Уже на следующий день к семье Вылегжаниных пришла няня Татьяна Цыпленкова.

– Пока Татьяна играла с Ариной, я уложила Кирилла спать и даже успела приготовить ужин, – говорит Екатерина. – Изредка я смотрела, чем занимается Арина с няней, и была удивлена – дочь не особо контактирует со взрослыми незнакомыми людьми, а в этот раз показывала няне свои игрушки. Рада, что Татьяна нашла с Ариной общий язык. Дочь даже не хотела ее отпускать и пригласила прийти еще раз. Теперь я знаю, что если мне понадобится, чтобы за дочкой недолго присмотрели, у меня есть помощник.

По словам самой няни Татьяны Цыпленковой, главное – любить детей и уметь их заинтересовать.

– Мы с мужем воспитали четырех дочерей, а сейчас у нас подрастает 9-летний внук, поэтому опыт воспитания детей и общения с ними позволяет чувствовать настроение ребенка, понимать его эмоции и потребности, – признается Татьяна. – В своей работе с детьми я руководствуюсь одним хорошим правилом – счастливый ребенок тот, кого могут выслушать, поддержать и любить вопреки всему.

Еще одна няня Марина Зудина в течение этой недели отводит по утрам 6-летнюю Александру в детский сад. Бабушка Александры Галина Павловна увидела рекламу Службы сертифицированных нянь и тоже обратилась за помощью.

– Мы с Александрой сразу нашли общий язык, – делится няня Марина Зудина. – Я познакомилась с воспитателями в детском саду. Каждое утро по дороге в садик Саша рассказывает мне что-то интересное, а я поддерживаю беседу. Ребенок счастлив, когда его понимают и к нему прислушиваются.

Как напомнил первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в рамках национального проекта «Демография» в Кировской области в прошлом году прошло масштабное анкетирование среди женщин с целью выявления причин и условий, влияющих на решение о рождении детей. Участие в опросе приняли свыше 5500 женщин в возрасте от 18 до 44 лет, проживающих во всех районах области, а также в городе Кирове. По мнению респондентов, одной из мер поддержки родителей является оказание им квалифицированной помощи няни, которая сможет присматривать за детьми дошкольного и младшего школьного возраста. 

– Принято решение создать такую службу при Кировском центре социальной помощи семье и детям, – отметил Дмитрий Курдюмов. – Теперь у мам появилась возможность при необходимости воспользоваться временной услугой сертифицированной няни. Пригласить ее могут семьи, кому нужна кратковременная помощь по присмотру за ребенком в течение дня.

Напомним, что Служба сертифицированных нянь открылась при Кировском центре социальной помощи семье и детям 2 марта. Пока в Службе работает 6 сертифицированных нянь, прошедших обучение в Институте развития образования Кировской области по программе профессионального обучения «Программа профессиональной подготовки «Няня (работник по присмотру и уходу за детьми)».

Все няни прошли психологическое тестирование, медицинский осмотр, а также проверку на отсутствие судимости. Это необходимо для того, чтобы родители могли спокойно доверить им своего ребенка. Чтобы пригласить няню, достаточно позвонить по телефону (8332) 78-00-68 или зайти на сайт центра в раздел «Служба нянь», где можно ознакомиться с их краткой биографией и заказать временную услугу.  

Добавим, в Кировской области в рамках национального проекта «Демография» особое внимание уделяется поддержке семей с детьми – строятся новые детские сады и школы, вводятся новые социальные выплаты. Эта деятельность находится на особом контроле главы региона Игоря Васильева.