Мы в соцсетях:  

02.06.2020

В рамках нацпроекта «Демография» пункты проката пополнились новыми техническими средствами реабилитации


28.05.2020

Волонтеры-медики совместно со специалистами соцслужб помогают пожилым людям в доставке продуктов питания


27.05.2020

Работники домов-интернатов, стационарных и геронтологических отделений Кировской области одни из первых в стране начали получать федеральные выплаты


26.05.2020

В Кирове завершился региональный этап конкурса "Семья года-2020"


07.05.2020

Семьи Кировской области могут подавать заявления на ежемесячную денежную выплату на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно


Версия для слабовидящих: Выкл Вкл   Изображения: Выкл Вкл   Размер шрифта: A   A   A  
Цветовая схема: A   A   A   A Тип шрифта: Time New Roman   Arial Интервал между буквами: Стандартный   Средний   Большой  

Работники домов-интернатов, стационарных и геронтологических отделений получат федеральные доплаты, инициированные президентом

На совещании с членами правительства президент России Владимир Путин поручил установить специальную федеральную доплату сотрудникам областных домов-интернатов, стационарных и геронтологических отделений за каждую смену, проведенную в находящемся на карантине социальном учреждении. Выплата будет установлена за три месяца – с 15 апреля по 15 июля текущего года.

Напомним, что начиная с 17 апреля все дома-интернаты Кировской области, а также геронтологические и стационарные отделения переведены в режим изоляции. Такое решение было принято региональным министерством социального развития, чтобы сохранить здоровье проживающих, так как большинство из них являются наиболее уязвимыми к распространению COVID-19.

– Сейчас на изоляции вместе с 4620 подопечными находятся и сотрудники домов-интернатов, в числе которых руководители, медицинский персонал, персонал по уходу, воспитатели, специалисты, организующие досуг проживающих, а также сотрудники, обеспечивающие функционирование учреждения, которые заступили на очередную смену продолжительностью не менее 14 дней, – сообщила министр Ольга Шулятьева. – Для сотрудников созданы условия проживания, организовано бесплатное питание, работники обеспечены индивидуальными средствами защиты, необходимый запас которых в учреждениях имеется.

Согласно постановлению правительства Кировской области № 256-П от 19.05.2020 для врачей, которые работают в социальных учреждениях, доплата составит 40 тысяч рублей за двухнедельную смену. В случае если они непосредственно оказывают помощь больным, заражённым коронавирусом, – 60 тысяч рублей. Для социальных и педагогических работников, среднего медицинского и административного персонала – 25 тысяч рублей, а если они работают с заболевшими людьми – 35 тысяч рублей. Для младшего персонала – 15 и 20 тысяч рублей соответственно. Для технического персонала – 10 и 15 тысяч рублей.

По словам Ольги Шулятьевой, в каждой смене работает почти 800 человек, многие из которых останутся на службе и следующие две недели.

– Если один и тот же человек, например, отработает 2 смены, то он получит федеральную доплату за каждую смену в соответствии с занимаемой должностью, – добавила глава ведомства.

Гульшат Руфина работает медицинской сестрой в геронтологическом отделении  Межрайонного комплексного центра социального обслуживания населения в Вятскополянском районе 10 лет. Она признается, что ее работа – это второй дом.

– Мы, медики, ещё со времён учебы знали, что всегда будем «военнообязанными».  И если будет такая необходимость, мы всегда будем на передовой! Такая необходимость настала и я, не задумываясь, встала на передовую, – рассказывает Гульшат Руфина. –Геронтологическое отделение давно для меня второй дом и все проживающие в нём тоже стали близкими людьми. Наш долг – заботиться о пожилых людях. А сейчас, когда их здоровье нужно беречь, это вдвойне значимо. Когда наш президент сказал, что будут дополнительные выплаты, это воодушевило меня и моих коллег. Здесь дело не в доплатах, а в том, что наш труд ценят!

Коллега Гульшат Руфиной Гульфия Ахатова – повар с 10-летним стажем. Знает все кулинарные пристрастия своих подопечных, поэтому, посоветовавшись со своей семьей, приняла решение заступить на вторую смену.

– Согласиться работать в условиях изоляции для меня было непросто, ведь это впервые в моей практике, но я и все мои коллеги понимали, что это важно и необходимо, потому что от нас зависела жизнь 30 человек. Нам пришлось расстаться на время с семьей и домашним хозяйством. Но сейчас, когда уже одна смена за плечами, я могу с уверенностью сказать, что ни разу не пожалела о принятом решении выйти на работу на вторую смену. Да – трудно, да – эмоционально тяжело, но очень нужно, значимо и необходимо для наших подопечных, – добавила Гульфия Ахатова.

Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, сотрудники социальных служб вместе с работниками медицинских организаций сейчас направили все силы на нераспространение коронавирусной инфекции.

– Вопросы, касающиеся федеральных доплат работникам домов-интернатов и стационарных и геронтологических отделений, находятся на контроле правительства области и лично губернатора Игоря Васильева. При поступлении федеральных средств в регион выплаты будут оперативно перечисляться сотрудникам, отработавшим смены, – подчеркнул первый зампред.


Архив главных новостей