Мы в соцсетях:  

05.11.2020

В Кировской области открылись пункты обогрева для социально незащищенных лиц


28.10.2020

В Кировской области успешно реализуется стационарозамещающая технология «Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов»


14.10.2020

Жители региона оценили возможности новых автомобилей, приобретенных в рамках нацпроекта «Демография»


06.10.2020

В Кирове создали стрит-арт объект, посвященный борьбе с пандемией коронавируса


26.08.2020

Cвыше 600 многодетных семей воспользовались единовременной выплатой на погашение ипотеки


Версия для слабовидящих: Выкл Вкл   Изображения: Выкл Вкл   Размер шрифта: A   A   A  
Цветовая схема: A   A   A   A Тип шрифта: Time New Roman   Arial Интервал между буквами: Стандартный   Средний   Большой  

Специалисты реабилитационных центров продолжают оказывать помощь семьям, воспитывающим детей с ограничениями по здоровью

Сейчас Алисе Мелюс 4 года, недавно она начала посещать Кирово-Чепецкий реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями. Алиса не умела разговаривать и сейчас только учится этому, но по глазам и улыбке видно, что девочке нравится посещать центр.

Сегодня у неё насыщенный день – занятия с дефектологом, логопедом, музыкальным руководителем, воспитателем. Так, на занятиях с дефектологом Алиса развивает мелкую моторику, внимание и мышление.

– При помощи совместного пения с музыкальным руководителем и музыкальных игр стимулируется двигательная активность и речь ребенка, девочка приобщается к игре на музыкальных инструментах, – говорит директор центра Светлана Самарцева. – На занятиях с логопедом Алиса развивает артикуляционную моторику и речевое дыхание, расширяет свой словарный запас. На песочной терапии у неё развивается тактильно- кинетическая чувствительность, она успокаивается и расслабляется.

Каждый день Алиса делает маленький шаг вперёд. И специалисты очень радуются ее успехам – каждому новому жесту, новому слову, получившемуся упражнению. Благодаря слаженной работе специалистов и медиков реабилитационного центра, сотрудники отмечают заметные улучшения: у Алисы появились новые слова и даже самая простая фраза, улучшилась концентрация внимания и мыслительная деятельность, Алиса стала реагировать на детские песенки и пытается подпевать.

Отметим, что сейчас приоритетной является индивидуальная форма работы с детьми. У специалистов составлено расписание, согласно которому каждому ребёнку выделяется отдельное время.

Кроме того, специалисты консультируют родителей и по телефону, организуют онлайн-трансляции и демонстрируют полезные тематические видеоуроки и мастер-классы. Кроме того, в социальных сетях сотрудники ведут «Страничку для родителей», где всегда можно найти много интересной информации и полезных рекомендаций.

К работе в Областном и Кирово-Чепецком реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями привлечены логопеды, дефектологи, психологи, музыкальный руководитель, инструктор по труду и инструктор ЛФК.

– Огромное спасибо специалистам центра за возможность снова попасть на раннюю помощь! – говорит одна из родительниц Александра Шикалеева. – Мы безумно рады, потому что специалистов такого уровня очень мало! Сотрудники создают уютную атмосферу, всегда внимательны, добры, отзывчивы, а ребёнок не хочет уходить, что о многом говорит.

Добавим, что сотрудники центров планируют оказывать и реабилитационные услуги детям с ограничениями по здоровью на дому.

– Специалисты будут подбирать комплекс услуг в зависимости от диагноза ребенка, а также проведённой диагностики и существующих возможностей, – отметила Светлана Самарцева. – Помимо этого, появится услугу «Передышка», которая позволит родителям, воспитывающим детей с ограничениями по здоровью, выйти из дома, чтобы сделать свои дела, или просто отдохнуть, пока с их малышом будет находиться квалифицированный специалист центра.


Архив главных новостей