Мы в соцсетях:  

15.01.2021

Интервью с министром социального развития региона Ольгой Шулятьевой о мерах соцподдержки для семей с детьми


29.12.2020

Семейные мероприятия, прошедшие в Кировской области в 2020 году


05.11.2020

В Кировской области открылись пункты обогрева для социально незащищенных лиц


28.10.2020

В Кировской области успешно реализуется стационарозамещающая технология «Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов»


14.10.2020

Жители региона оценили возможности новых автомобилей, приобретенных в рамках нацпроекта «Демография»


Версия для слабовидящих: Выкл Вкл   Изображения: Выкл Вкл   Размер шрифта: A   A   A  
Цветовая схема: A   A   A   A Тип шрифта: Time New Roman   Arial Интервал между буквами: Стандартный   Средний   Большой  

Дмитрий Курдюмов рассказал об итогах развития социальной сферы за 2020 год

13 января состоялось заседание правительства Кировской области под председательством главы региона Игоря Васильева. В мероприятии приняли участие члены правительства и руководители министерств, которые представили отчеты о проделанной за 2020 год работе и доложили о планах на текущий год.

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов рассказал присутствующим о деятельности курируемых им органов исполнительной власти. Так, в рамках нацпроектов «Демография», «Здравоохранение», «Образование» и «Цифровая экономика» в Кировской области реализуется 25 региональных проектов, и в 2020 году их реализация проходила параллельно с организацией инфраструктуры и мероприятий по борьбе с коронавирусной инфекцией.

– В течение нескольких месяцев дополнительно к работавшим до 2020 года в области 9773 стационарным койкам только для лечения COVID-19 и внебольничных пневмоний преимущественно в областном центре было развернуто более 4600 коек, – рассказал первый зампред. – Мы максимально использовали коечный фонд учреждений соцзащиты и санаториев, сохранив специализированные койки для оказания плановой и экстренной медпомощи. Таким образом, общий коечный фонд был увеличен на 32%. Это было сделано быстро, своевременно и потребовало организованных действий.  

В настоящее время в инфекционных госпиталях работает 671 врач и 1514 человек среднего медперсонала. Для диагностики пневмоний используются 16 государственных компьютерных томографов, в сутки выполняется до 800 исследований. Для лабораторной диагностики COVID-19 работают 5 лабораторий, в сутки выполняется до 7000 исследований. Как отметил Дмитрий Курдюмов, всего с коронавирусом в регионе борются 4500 медицинских работников, более 600 студентов медуниверситета и медколледжа, ординаторов и аспирантов. Также в декабре в областном центре был открыт Амбулаторный центр диагностики и лечения COVID-19.

Что касается нацпроекта «Здравоохранение», то в 2020 году в Кировской области шла его активная реализация. Так, в регионе проводилось переоснащение первичных сосудистых центров. Введено в эксплуатацию 74 единицы высокотехнологичной медицинской техники. В сосудистые центры установлены компьютерные томографы, аппараты УЗИ экспертного класса, роботизированные тренажеры и другое оборудование.

В рамках проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» продолжается оснащение онкоцентра. В 2020 году установлено современное оборудование для диагностики и лечения онкозаболеваний. При сотрудничестве с частным инвестором открылся Центр ядерной медицины, оснащенный позитронно-эмиссионным томографом. В онкоцентре была реконструирована и открыта централизованная патоморфологическая лаборатория, которая проводит гистологические, гистохимические, иммуногистохимические исследования для всех медорганизаций области. Мощность лаборатории – более 500 000 исследований в год.

– Также мы открыли два Центра амбулаторной онкологической помощи – на базе Кировского клинико-диагностического центра и Кирово-Чепецкой ЦРБ. Всего до 2022 года запланировано открыть 6 подобных центров и продолжить оснащение областного онкоцентра. Наш регион одним из первых вступил в переоснащение онкологической службы, она существенно модернизирована, и сегодня нам действительно есть чем гордиться в этом направлении, – подчеркнул первый зампред.  

Особое внимание в 2020 году было уделено развитию детского здравоохранения. Введено в эксплуатацию 26 единиц медицинского оборудования, продолжается реконструкция стационара детской областной больницы с надстройкой трех этажей корпуса для размещения приемного отделения и современных операционных. Также идет строительство второго наземного перехода. Все работы планируется завершить в 2021 году.

– Также продолжается развитие первичной медико-санитарной помощи. В приоритете – доступность медицины в малочисленных и удаленных населенных пунктах. Развивается санитарная авиация. За 2020 год выполнен 251 вылет, эвакуирован 281 человек, в том числе 49 детей. В регион поступило 78 оснащенных автомобилей скорой медицинской помощи, которые усилили Единую службу скорой медицинской помощи и санитарной авиации. Общий парк сейчас составляет 332 санитарных автомобиля, – рассказал Дмитрий Курдюмов.

Значимым событием для региона стало открытие клинико-диагностической лаборатории на базе областной больницы. Она является одной из крупнейших в стране и не имеет аналогов в ПФО. Лаборатория осуществляет более 1 000 видов исследований, до 10 млн тестов в год, а ежедневный объем – 27 000 тестов.

– Эффективность работы системы здравоохранения региона в период коронакризиса подтверждает и тот факт, что Кировская область стала одним из немногих регионов, где удалось не допустить большого роста общей смертности по итогам 2020 года. Наш регион по этому показателю является одним из лучших в ПФО, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

Что касается планов на 2021 год, то в рамках нацпроекта «Здравоохранение» приоритетным направлением станет модернизация первичного звена. По словам первого зампреда, этому направлению большое внимание уделяет президент страны Владимир Путин. В 2021 в регионе запланировано строительство новых объектов здравоохранения, капитальный ремонт и замена ФАПов, приобретение около 350 единиц оборудования и не менее 15 единиц автомобильного транспорта дополнительно к поступившим 20-ти в конце 2020 года.

– Всего в 2021-2025 годах на эти цели планируется направить свыше 6 млрд рублей. Для поликлиник будет закуплено 348 единиц оборудования и 75 автомобилей. Будет построено 213 новых объектов здравоохранения. Из них в 2021 году – 61 объект, – рассказал Дмитрий Курдюмов.

Глава региона Игорь Васильев отметил особую значимость данной программы, подчеркнув, что первичная медико-санитарная помощь крайне важна для населения, и жители области должны знать, в каких районах будут появляться новые объекты, какое оборудование будет закупаться для медучреждений. Дмитрий Курдюмов отметил, что вся необходимая информация будет своевременно доводиться до населения.

Что касается реализации нацпроекта «Демография», то по итогам 2020 года все основные мероприятия в регионе выполнены, кассовое освоение средств составило более 98%. Так, проект «Старшее поколение» охватывает 30% населения. Для повышения доступности социальных и медицинских услуг осуществляется бесплатная доставка граждан в медорганизации при сопровождении соцработником.

– Взаимодействие между участковыми врачами и социальными работниками мы построили через единую региональную медицинскую информационную систему. Мы первые в России начали межведомственный информационный обмен между участковым врачом и социальным работником о гражданах, которым требуется оказание медицинских и социальных услуг. Для этого за счет федеральных средств закуплено 156 компьютеров и 1127 планшетов для социальных работников, для планшетов разработано и установлено программное обеспечение, – рассказал Дмитрий Курдюмов.

В рамках нацпроекта «Демография» действуют различные мероприятия, направленные на социальную поддержку семей с детьми. Меры соцподдержки предоставляются более чем на 99 000 детей, то есть на каждого третьего ребенка, проживающего в регионе. По инициативе президента в 2020 году началось предоставление ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Сейчас выплата составляет половину прожиточного минимума. С 1 апреля будет действовать новый трехступенчатый алгоритм определения размера выплаты – 50%, 75% или 100% величины прожиточного минимума на ребенка. Заявления на назначение выплаты в повышенном размере будут приниматься с 1 апреля, но доплата будет осуществлена с 01.01.2021.

– В нашем регионе востребована и хорошо работает программа субсидирования ипотечных кредитов со ставкой не более 6%. С начала реализации программы одобрено 1350 кредитов и выдано 986. Для погашения обязательств по ипотечному кредиту в размере до 450 000 рублей обратилось 779 многодетных семей. Усиливает эффект региональный семейный капитал. Он был введен по инициативе губернатора в октябре 2019 года и предоставляется при рождении третьего или последующего ребенка. Его можно направить, в том числе, на улучшение жилищных условий. В целом семья с детьми может при помощи государства вложить в решение своей жилищной проблемы свыше 1 млн рублей, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

В 2020 году обращаемость жителей региона в органы службы занятости населения возросла почти в 2 раза. Оказана помощь в трудоустройстве более 27 тысячам жителям региона. В итоге к концу 2020 года численность зарегистрированных безработных граждан снижена на 20%. Объем социальных выплат безработным гражданам в 2020 году составил 1,8 млрд. рублей. Как отметил первый зампред, одним из мероприятий, направленных на снижение бедности и повышение доходов граждан, является оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта. До 2021 года соцконтракт реализовывался на областные средства. С этого года осуществляется федеральное софинансирование (95%). Так, региону на 2021 год предусмотрено 295,6 млн рублей федеральных средств.

Рассказал первый зампред и об итогах работы в сфере образования. В 2020 году введены в эксплуатацию пять детских садов в районах области – в Оричах, Мурашах, Фаленках, Кирово-Чепецке и Котельниче. Детский сад в Советске на 120 мест будет открыт в 2021 году. В Кирове создано 223 дополнительных места в трех частных детских садах. Плата за присмотр и уход в них не превышает среднюю родительскую плату в муниципальных детских садах Кирова. В феврале 2020 открыт отраслевой детский сад на 200 мест для детей педагогических и медицинских работников.

– Хочу отметить, что новые детские сады являются красивыми, современными зданиями, с созданными в них комфортными условиями, с бассейнами, с пищеблоками, куда завозятся качественные продукты питания для детей. Все они возведены в короткие сроки, – подчеркнул глава региона. – Огромное спасибо Дмитрию Александровичу, муниципалитетам, строителям за то, что у нас не было ни одного долгостроя. Теперь мы на каждом открытии садика видим счастливые улыбки детей и их родителей. Работу по строительству новых детских садов обязательно продолжим.

Дмитрий Курдюмов сообщил, что правительством области направлена заявка в Министерство просвещения РФ и обоснована необходимость выделения средств из федерального бюджета на строительство в 2021-2023 годах еще пяти детских садов в Кирове в рамках нацпроекта.

Все мероприятия, предусмотренные нацпроектом «Образование», в регионе также выполнены. В 2020 году открыта школа на 1000 мест в микрорайоне Чистые Пруды, начато строительство школы на 1000 мест в микрорайоне Радужный, которая будет введена в эксплуатацию в 2022 году. В декабре 2020 года в школы области поставлены 30 школьных автобусов. В 2021 году планируется оснастить современным оборудованием 65 школ. Бесплатное горячее питание с сентября 2020 года получали более 60 тысяч детей, и в 2021 году реализация этой важной программы, инициированной президентом, продолжается.

– Также приоритетным направлением работы является развитие дополнительного образования детей. В 2020 году создан первый в области мобильный технопарк «Кванториум». В организациях допобразования создано 4237 новых мест. В 102 образовательные организации поставлено компьютерное оборудование. Открыт центр цифрового образования детей «IT-куб» в Белой Холунице. В 2021 году будет создан еще 1 центр цифрового образования детей и оснащено цифровым оборудованием 98 школ, – рассказал первый зампред.

Дмитрий Курдюмов также добавил, что в рамках нацпроекта подана заявка на строительство еще трех школ в областном центре. Работа с Министерством просвещения РФ ведется. Как отметил Игорь Васильев, итоги развития социальной сферы в регионе очень серьезные, и планы на 2021 год поставлены масштабные.

– Думаю, что способствовать их осуществлению будет тот факт, что наша область входит в комиссию Госсовета по образованию. В ближайшее время мы проведем первое организационное заседание. Также хочу заметить, что во многом стратегия по передаче основных функций по оказанию скорой медицинской помощи, санавиации, лабораторных исследований в руки государства приносит свои плоды. Надо эту работу продолжать по всем направлениям, но ни в коем случае не конкурируя с бизнесом. Я думаю, что наши большие планы будут подкреплены бюджетными ассигнованиями, – подытожил Игорь Васильев.


Архив главных новостей