Мы в соцсетях:  
Положение о министерстве
Структура министерства
Государственные услуги
Политика обработки персональных данных
Итоги работы
Прием граждан
Оплата труда работников подведомственных учреждений
Поощрение работников социальной сферы
Кадровые конкурсы
Общественный совет при министерстве
Противодействие идеологии терроризма и экстремизма
Противодействие коррупции
Контакты
Фотогалерея
Демографическая политика
Обращения граждан
Версия для слабовидящих: ВклВыкл  Изображения: ВклВыкл  Размер шрифта: A A A 
Цветовая схема: A A A A Тип шрифта: Time New Roman Arial Интервал между буквами: Стандартный Средний Большой 
 / Министерство социального развития Кировской области  / Политика обработки персональных данных

УТВЕРЖДЕНА
приказом министра
социального развития
Кировской области
от «02» июля 2015  г. №113

Политика обработки и обеспечения безопасности персональных данных в министерстве социального развития Кировской области

1. Термины и определения

Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

Информационная система персональных данных (ИСПДн) – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

Неавтоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных, содержащихся в информационной системе персональных данных либо извлеченных из такой системы, считается осуществленной без использования средств автоматизации (неавтоматизированной), если такие действия с персональными данными, как использование, уточнение, распространение, уничтожение персональных данных в отношении каждого из субъектов персональных данных, осуществляются при непосредственном участии человека.

Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Оператор (персональных данных) – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

Персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

2. Общие положения

Настоящая Политика обработки и обеспечения безопасности персональных данных (далее – Политика) является публичной и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных в министерстве социального развития Кировской области (далее – Министерство) с целью защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных.

2.1 Настоящая политика Министерства характеризуется следующими признаками:

2.1.1 Раскрывает способы и принципы обработки персональных данных, права и обязанности Министерства при обработке персональных данных, права субъектов персональных данных, а также включает перечень мер, применяемых Министерством в целях обеспечения безопасности персональных данных при их обработке.

2.1.2 Является общедоступным документом, декларирующим концептуальные основы деятельности Министерства при обработке и защите персональных данных.

2.1.3 Министерство до начала обработки персональных данных осуществило уведомление уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных о своем намерении осуществлять обработку персональных данных. Министерство добросовестно и в соответствующий срок осуществляет актуализацию сведений, указанных в уведомлении.

3. Принципы обработки персональных данных

3.1 Министерство, являясь оператором персональных данных, осуществляет обработку персональных данных работников Министерства и других субъектов персональных данных, не состоящих с Министерством в трудовых отношениях.

3.2 Обработка персональных данных в Министерства осуществляется на основе следующих принципов:

3.2.1 законности и справедливой основы;

3.2.2 ограничения обработки персональных данных достижением конкретных, заранее определённых и законных целей;

3.2.3 недопущения обработки персональных данных, несовместимой с целями сбора персональных данных;

3.2.4 недопущения объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;

3.2.5 обработки только тех персональных данных, которые отвечают целям их обработки;

3.2.6 соответствия содержания и объёма обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки;

3.2.7 недопущения обработки избыточных персональных данных по отношению к заявленным целям их обработки;

3.2.8 обеспечения точности, достаточности и актуальности персональных данных по отношению к целям обработки персональных данных;

3.2.9 уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижении целей их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

3.3 Персональные данные обрабатываются в Министерстве в целях:

3.3.1 обеспечения соблюдения Конституции Российской Федерации, законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, локальных нормативных актов Министерства;

3.3.2 осуществление возложенных на Министерство законодательством Российской Федерации полномочий, функций и обязанностей;

3.3.3 регулирования трудовых отношений с работниками Министерства (содействие в трудоустройстве, обучение и продвижение по службе, обеспечение личной безопасности, контроль количества и качества выполняемой работы, обеспечение сохранности имущества);

3.3.4 защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъектов персональных данных;

3.3.5 осуществления прав и законных интересов Министерства в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных Уставом и иными локальными нормативными актами, или третьих лиц либо достижения общественно значимых целей;

3.3.6 в иных законных целях.

3.4 Обработка персональных данных в Министерстве осуществляется следующими способами:

3.4.1 неавтоматизированная обработка персональных данных;

3.4.2 автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой;

3.4.3 смешанная обработка персональных данных.

4. Права субъектов персональных данных

4.1 Субъект персональных данных имеет право на получение сведений об обработке его персональных данных Министерством.

4.2 Субъект персональных данных вправе требовать от Министерства уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если они являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не могут быть признаны необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

4.3 Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с федеральными законами, в том числе, если доступ субъекта персональных данных к его персональным данным нарушает права и законные интересы третьих лиц.

4.4 Для реализации и защиты своих прав и законных интересов субъект персональных данных имеет право обратиться в Министерство. Министерство рассматривает любые обращения и жалобы со стороны субъектов персональных данных, тщательно расследует факты нарушений и принимает все необходимые меры для их немедленного устранения, наказания виновных лиц и урегулирования спорных и конфликтных ситуаций в досудебном порядке.

4.5 Субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие Министерства путем обращения в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных.

4.6 Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и/или компенсацию морального вреда в судебном порядке.

5. Меры по обеспечению безопасности персональных данных

5.1 Министерство при обработке персональных данных принимает все необходимые правовые, организационные и технические меры для их защиты от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также от иных неправомерных действий в отношении них. Обеспечение безопасности персональных данных достигается, в частности, следующими способами:

5.1.1 Назначением ответственного лица за организацию обработки и обеспечение безопасности персональных данных.

5.1.2 Определением угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных.

5.1.3 Принятием локальных нормативных актов и иных документов в области обработки и защиты персональных данных.

5.1.4 Применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных.

5.1.5 Осуществлением внутреннего контроля и/или аудита соответствия обработки персональных данных Федеральному закону от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, локальным актам.

5.1.6 Ознакомлением работников Министерства, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе с требованиями к защите персональных данных, локальными актами в отношении обработки персональных данных и/или обучением указанных сотрудников.

5.1.7 Выявлением фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием соответствующих мер.

5.1.8 Контролем над принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровнем защищенности информационных систем персональных данных.

6. Заключение

6.1 Настоящая Политика подлежит изменению, дополнению в случае принятия новых законодательных актов и специальных нормативных документов по обработке и защите персональных данных.

6.2 Ответственность работников Министерства, имеющих доступ к персональным данным, за невыполнение требований норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, определяется в соответствии с законодательством Российский Федерации.