Мы в соцсетях:  
Информация о Проекте
Реализация Проекта
Новости Проекта
Видеоархив
Фотобанк
Версия для слабовидящих: Выкл Вкл   Изображения: Выкл Вкл   Размер шрифта: A   A   A  
Цветовая схема: A   A   A   A Тип шрифта: Time New Roman   Arial Интервал между буквами: Стандартный   Средний   Большой  
 / Проект по поддержке местных инициатив  / Новости Проекта  / Новости

В Киров в честь 10-летия ППМИ съехались специалисты из 22 регионов России

29 октября состоялось открытие межрегионального семинара-совещания по инициативному бюджетированию, участниками которого стали свыше 100 человек из 22 регионов России и Республики Казахстан. Руководители и специалисты финансовых органов государственной власти и муниципальных образований, а также консультанты и международные эксперты в области инициативного бюджетирования в течение двух дней будут делиться успешным опытом вовлечения жителей в местное самоуправление, а также совершенствовать свои знания в данной сфере.

От имени губернатора Игоря Васильева участников межрегионального семинара поприветствовал заместитель председателя правительства Кировской области Александр Царегородцев. Он зачитал послание главы региона, в котором говорилось, что на протяжении многих лет Кировская область успешно выстраивает взаимодействие между жителями и муниципальными властями.

– Регион давно включился в эту углублённую работу. Именно жителям лучше всего известно о потребностях своих сел, деревень, дворов и общественных территорий, и наша задача – обеспечить их механизмами для наиболее удобного и качественного решения инициатив. На сегодняшний день в регионе существуют 3 соучаствующие практики инициативного бюджетирования, одной из которых является Проект по поддержке местных инициатив. Уверен, что многолетний опыт Кировской области и опыт других регионов позволят выйти на новый уровень развития региональных практик, – говорилось в приветственном слове губернатора.

Как отметил первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов, ППМИ для населения остается востребованным инструментом решения вопросов местного значения, как в сельской местности, так и в городах и городских поселениях области.

– За 10 лет в рамках ППМИ в области проведено более 5 500 собраний жителей с суммарным участием более 1 млн 325 тысяч человек, по итогам которых муниципалитетами совместно с инициативными гражданами сформировано свыше 4 600 проектов, из них порядка 2900 получили областную поддержку, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

Мероприятия двух дней объединят дискуссионные площадки и воркшопы, модераторами которых выступят, в том числе, международные эксперты в области инициативного бюджетирования. Во второй день семинара состоится обсуждение муниципальных практик и мастер-класс от экспертов по проведению эффективных и комфортных собраний ППМИ.

Организаторы семинара создали специально для участников площадку для онлайн взаимодействия – электронный гид мероприятия, где есть полная программа дискуссионных площадок, список участников и спикеров семинара, а также возможность принять участие в интерактивных опросах в ходе дискуссий и задать вопросы спикеру в электронной форме.

Начальник отдела анализа и развития бюджетной системы Министерства финансов РФ Анна Беленчук отметила, что в России на сегодняшний день в 68 регионах страны реализуется практика инициативного бюджетирования, общее количество проектов, реализуемых в год, достигло 19 тысяч. По ее словам, Кировская область – один из первых регионов, который начал развивать технологию участия граждан в бюджетном процессе.

– Кировская область – это особенный регион для истории развития инициативного бюджетирования. В этом году ему исполнилось 10 лет. Область за все время реализации ППМИ неоднократно отмечалась в докладе Минфина РФ как одна из лучших практик развития инициативного бюджетирования. В прошлом году Кировская область признана лидером по количеству благополучателей, а в этом – лучшей в организации сопровождения процесса инициативного бюджетирования, – подчеркнула Анна Беленчук.

Главными участниками ППМИ являются жители и специалисты муниципалитетов, которые работают с ними на местах и знают все насущные местные вопросы. Если в первый год в собраниях участвовало 4 тысячи человек, то сейчас порядка 160 тысяч человек ежегодно посещают собрания по выбору инициатив. При этом благополучателями реализованных проектов суммарно являются более 5 млн пользователей, то есть, каждый житель области становился благополучателем несколько раз.

– ППМИ – наиболее узнаваемая практика инициативного бюджетирования в Кировской области, она реализуется с 2010 года. Идея проекта заключается в повышении качества жизни в населенных пунктах региона. Жители участвуют в решении наиболее острых социальных проблем местного уровня. В рамках ППМИ осуществляются строительство, ремонт и благоустройство объектов общественной инфраструктуры муниципальных образований, определенных населением. Жители вправе самостоятельно устанавливать виды, объемы, сроки реализации проекта и формировать предложения по его софинансированию за счет средств местного бюджета, физических и юридических лиц, – подчеркнула министр социального развития региона Ольга Шулятьева.

Посмотреть фотоотчет первого дня семинара