Мы в соцсетях:  
Информация о Проекте
Реализация Проекта
Новости Проекта
Видеоархив
Фотобанк
Версия для слабовидящих: Выкл Вкл   Изображения: Выкл Вкл   Размер шрифта: A   A   A  
Цветовая схема: A   A   A   A Тип шрифта: Time New Roman   Arial Интервал между буквами: Стандартный   Средний   Большой  
 / Проект по поддержке местных инициатив  / Новости Проекта  / Новости

За 10 лет в рамках ППМИ реализовано 62 проекта, посвященных Великой Отечественной войне

Начиная с 2010 года, инициативы жителей по сохранению памяти героических подвигов соотечественников в годы Великой Отечественной войны реализуются в рамках Проекта по поддержке местных инициатив Кировской области.

За это время по итогам конкурсного отбора ППМИ в Кировской области установлено и отремонтировано 47 памятников участникам Великой Отечественной войны, благоустроено 13 парков, скверов и аллей, посвященных Победе и Славе героев, а также воинское захоронение в городе Котельниче.

По словам министра социального развития Кировской области Ольги Шулятьевой, инициативы по ремонту, установке или благоустройству мемориальных зон выдвигаются на конкурсный отбор как жителями небольших деревень с сотней жителей, так и горожанами.

– Парки Победы и аллеи Славы в деревнях, поселках и городах Кировской области просвещают детей об истории нашей страны, поэтому инициативы по их благоустройству так востребованы у жителей региона, – отметила министр.

Одним из реализованных проектов, посвященных Великой Победе, стала инициатива «От поколения, не видевшего войны» по ремонту памятника с благоустройством прилегающей территории и установкой новых мемориальных плит воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в селе Кырчаны Нолинского района.

Мемориальная зона расположена в центральной части Кырчан и хорошо видна с проходящей рядом автомобильной трассы, выступая визитной карточкой села.

Сам памятник установлен в 1967 году, а мемориальные плиты только в 1990 году. После проведенных в 2019 году ремонта монумента и благоустройства территории возле памятника, а также замены устаревших мемориальных плит, зона стала еще и комфортным местом для отдыха местных жителей и гостей. Появились скамейки и обновленные пешеходные дорожки, высажен новый кустарник и установлен декоративный забор по периметру территории.

– Участие в выборе данного проекта принимали больше 100 местных жителей. Стоимость комплекса работ составила порядка 1 миллиона рублей, из которых около 700 тысяч рублей – средства областного бюджета, – добавила Ольга Шулятьева.

Помимо проектов по ремонту памятников и благоустройству территорий, в конкурсном отборе ППМИ также участвуют инициативы по ремонту и обустройству учреждений культуры. Так, несколько лет назад в городе Вятские Поляны реализован проект по созданию интерактивного тира на базе дома-музея имени Георгия Шпагина. Ежегодно его посещает более 2000  человек.

– Сегодня  подрастающее поколение может познакомиться с «оружием Победы» – легендарным Пистолетом-Пулеметом конструктора-оружейника Георгия Шпагина, взять в руки самый знаменитый автомат и оценить его простоту и доступность, встать на место бойца Красной Армии и попробовать оружие в действии, – рассказала директор музея Марина Пислегина. – Таким образом, мы рассказываем и показываем жителям и гостям Вятскополянского района, каким трудом была завоевана Победа, как много и тяжело трудились люди в тылу, чтобы обеспечить армию оружием.

Добавим, что общая стоимость реализованных проектов, посвященных Великой Отечественной войне, составила порядка 39,6 млн рублей, из которых 26,5 млн – средства областного бюджета, 5,6 млн – софинансирование местных бюджетов, 4,5 млн – вклад инициативных жителей области и 3 млн рублей – вклад юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.