Семьи с детьми
Региональные льготники
Федеральные льготники
"Чернобыльцы"
Субсидии на оплату ЖКУ
Иные выплаты
Установление льготных статусов
Законодательство по льготному проезду
Версия для слабовидящих: ВклВыкл  Изображения: ВклВыкл  Размер шрифта: A A A 
Цветовая схема: A A A A Тип шрифта: Time New Roman Arial Интервал между буквами: Стандартный Средний Большой 
 / Социальная защита  / Законодательство по льготному проезду

Льготный проезд в автомобильном и электрифицированном транспорте городского сообщения и в автомобильном транспорте пригородного сообщения

Постановлением Правительства Кировской области № 19/273 30.12.2014 «О льготном проезде отдельных категорий граждан, проживающих на территории Кировской области» изменены условия  и порядок определения права на льготный или бесплатный проезд отдельным категориям граждан.

 Одним из условий определения (подтверждения) права  на льготный проезд отдельным категориям граждан является то, что среднедушевой доход гражданина (семьи) не должен превышать 1,5 величины прожиточного минимума на душу населения в Кировской области.

При определении (подтверждении) права на бесплатный или льготный проезд льготным категориям граждан применяется величина прожиточного минимума, установленная постановлением Правительства области на дату обращения гражданина в орган социальной защиты населения или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее – МФЦ).

При изменении величины прожиточного минимума граждане вправе вновь обратиться за определением (подтверждением) права на бесплатный или льготный проезд в орган социальной защиты населения или в МФЦ. 

Постановление Правительства Кировской области от 04.05.2016 № 92/273 «Об установлении величины прожиточного минимума по Кировской области за 1 квартал 2016 года» установлена величина прожиточного минимума в расчете на душу населения - 9276 рублей, т.е. 1,5 величины составляет 13914 рублей.

При определении права на бесплатный или льготный проезд с 01.03.2015 учитываются сведения о доходах всех членов семьи (для обучающихся и студентов) и доходы самого льготополучателя (для остальных категорий граждан, которым требуется подтверждение права на льготный проезд), полученные им(и)   на 01 января каждого календарного года за три последних месяца (т.е. октябрь, ноябрь, декабрь).

Перечень видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи (для обучающихся и студентов), утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 20.08.2003 № 512 «О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи». При подсчете совокупного дохода семьям, имеющим в составе несовершеннолетних детей, вычитаются суммы, направляемые в счет погашения полученного договора ипотечного кредита и уплаты процентов за пользование ипотечным кредитом.

При расчете среднемесячного дохода льготополучателя для подтверждения (определения впервые) права на льготный проезд учитываются пенсия, ежемесячная денежная выплата федеральным или региональным льготникам (далее – ЕДВ), а также сведения о доходах с места работы.

Сведения о размерах пенсии и ЕДВ федеральных  льготников передаются  УСЗН в рамках Соглашения об информационном обмене между министерством и ГУ - Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Кировской области, обращаться в Пенсионный фонд за справками  не требуется.

При определении права на льготный проезд пенсионеру, достигшему пенсионного возраста (для мужчин - 60 лет, для женщин - 55 лет), инвалиду II или III группы, семья которого имеет статус многодетной семьи согласно Закону Кировской области от 10.06.2015 № 547-ЗО «О статусе многодетной семьи», исчисление величины среднедушевого дохода производится с учетом всех членов многодетной семьи.

При определении права на льготный проезд инвалидам II, III группы, являющимся родителями и имеющим в составе своей семьи несовершеннолетних детей, исчисление величины среднедушевого дохода производится с учетом членов их семей.

Право на льготный проезд определяется на один год – с марта  по февраль текущего года (за исключением июля и августа для обучающихся и студентов). Дальнейшее подтверждение наличия права на бесплатный или льготный проезд ежегодно осуществляется на 01 марта каждого календарного года  в течение двух месяцев (января, февраля) на основании документов,  указанных в прилагаемой таблице Приложения 1 и таблице Приложения2.

Таблицы Приложения 1 и Приложения 2

При установлении гражданину льготной категории впервые право на льготный проезд у гражданина возникает со следующего месяца после его обращения в орган социальной защиты населения или МФЦ.

Талоны на льготный проезд, выданные в одном муниципальном образовании Кировской области, действительны для предъявления на всей территории Кировской области, за исключением районов области, где действует автоматизированная система учета и оплаты проезда.   

Граждане, подтвердившие право на льготный проезд и осуществляющие поездки в транспорте города Кирова (имеющие на руках транспортные карты), могут их активировать в центральной диспетчерской службе г. Кирова по адресу ул. Пятницкая,  д. 2 а.

Льготный проезд отдельным категориям граждан, имеющим право на получение социальной услуги по обеспечению лекарственными препаратами,  не отказавшимся от ее получения

В соответствии с постановлением Правительства Кировской области от 02.11.2015 № 68/721 «О дополнительной социальной поддержке ветеранов боевых действий, инвалидов, лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненных к ним категорий граждан в виде льготного проезда в автомобильном и электрифицированном транспорте городского сообщения и автомобильном транспорте пригородного сообщения на 2016 год»  инвалидам, ветеранам боевых действий, гражданам, подвергшимся радиационному воздействию, имеющим право на получение социальной услуги по обеспечению необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения, не отказавшимся от ее получения, в 2016 году предоставлено право на льготный проезд без подтверждения сведений о доходах.

В муниципальных образованиях с автоматизированной системой учета и оплаты проезда гражданам, статус которым установлен до 03.11.2015, сведения о наличии у них права на льготный проезд  передаются в автоматизированном режиме между министерством социального развития Кировской области и организациями, использующими, в рамках заключенных соглашений  об информационном обмене. Обращение граждан с заявлением об определении права на льготный проезд не требуется.

При установлении гражданину льготной категории  после 03.11.2015 право на льготный проезд у гражданина возникает со следующего месяца после его обращения (но не ранее 01.01.2016) в орган социальной защиты населения или в  МФЦ.  

Льготный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения

Постановлением Правительства Кировской области от 17.11.2015 № 70/759 «О льготном проезде на железнодорожном

транспорте пригородного сообщения на территории Кировской области»  в 2016 году установлен новый порядок определения права на льготный (бесплатный) проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения отдельным категориям граждан из числа региональных льготников, кроме лиц, включенных в федеральный регистр.

 Ветеранам труда и лицам, достигшим возраста 60 лет (для мужчин) и 55 лет (для женщин), право на оплату в размере 50% стоимости проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения с 15.04.2016 по 15.10.2016, а также реабилитированным лицам и лицам, пострадавшим от политических репрессий, право на бесплатный проезд в течение 2016 года, предоставлено при условии, что среднемесячный доход гражданина не превышает 1,5 величины прожиточного минимума на душу населения, установленной в Кировской области ( в настоящее время – 13914 рублей).

Труженикам тыла установлено право на оплату в размере 50% стоимости проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения с 15.04.2016 по 15.10.2016 вне зависимости от дохода.

Детям в возрасте от 5 до 7 лет право на оплату в размере 50% стоимости проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения установлено в течение всего календарного года вне зависимости от доходов родителей.

Для определения права на льготный проезд граждане (их представители) (за исключением детей от 5 до 7 лет) обращаются в органы социальной защиты населения либо в многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг.

Контактные данные сотрудников министерства социального развития Кировской области по вопросам льготного проезда:

Должность

Фамилия имя отчество

Телефон

Заместитель министра

Антончик

Татьяна Тимофеевна

67-82-49

Начальник управления социальных выплат

Северюхина

Наталия Васильевна

67-95-53

Начальник отдела обеспечения мерами социальной поддержки управления социальных выплат

Шестакова

Ольга Алексеевна

67-96-10

Главный специалист - эксперт

Кириллова

Ольга Викторовна

67-96-10

Главный специалист - эксперт

Давыдова

Наталья Александровна

67-96-10