Главная  Карта ресурса  Обратная связь
 Социальная защита
Поиск по сайту
 Выход

О предоставлении льготного и бесплатного проезда с 01.03.2015

Постановлением Правительства Кировской области № 19/273 30.12.2014 «О льготном проезде отдельных категорий граждан, проживающих на территории Кировской области» изменены условия  и порядок определения права на льготный или бесплатный проезд отдельным категориям граждан.

 Одним из условий определения (подтверждения) права  на льготный проезд отдельным категориям граждан является то, что среднедушевой доход гражданина (семьи) не должен превышать 1,5 величины прожиточного минимума на душу населения в Кировской области.

При определении (подтверждении) права на бесплатный или льготный проезд льготным категориям граждан применяется величина прожиточного минимума, установленная постановлением Правительства области на дату обращения гражданина в орган социальной защиты населения или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее – МФЦ).

При изменении величины прожиточного минимума граждане вправе вновь обратиться за определением (подтверждением) права на бесплатный или льготный проезд в орган социальной защиты населения или в МФЦ. 

Постановление Правительства Кировской области от 17.11.2015 № 70/753 «Об установлении величины прожиточного минимума Кировской области за 3 квартал 2015 года» установлена величина прожиточного минимума в расчете на душу населения - 9276 рублей, т.е. 1,5 величины составляет 13914 рублей.

При определении права на бесплатный или льготный проезд с 01.03.2015 учитываются сведения о доходах всех членов семьи (для обучающихся и студентов) и доходы самого льготополучателя (для остальных категорий граждан, которым требуется подтверждение права на льготный проезд), полученные им(и)   на 01 января каждого календарного года за три последних месяца (т.е. октябрь, ноябрь, декабрь).

Перечень видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи (для обучающихся и студентов), утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 20.08.2003 № 512 «О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи».  При подсчете совокупного дохода семьям, имеющим в составе несовершеннолетних детей, вычитаются суммы, направляемые в счет погашения полученного договора ипотечного кредита и уплаты процентов за пользование ипотечным кредитом.

При расчете среднемесячного дохода льготополучателя для подтверждения (определения впервые) права на льготный проезд учитываются пенсия, ежемесячная денежная выплата федеральным или региональным льготникам (далее – ЕДВ), а также сведения о доходах с места работы.

Сведения о размерах пенсии и ЕДВ федеральных  льготников передаются  УСЗН в рамках Соглашения об информационном обмене между департаментом и ГУ - Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Кировской области, обращаться в Пенсионный фонд за справками  не требуется.

При определении права на льготный проезд пенсионеру, достигшему пенсионного возраста (для мужчин - 60 лет, для женщин - 55 лет), инвалиду II или III группы, семья которого имеет статус многодетной семьи согласно Закону Кировской области от 10.06.2015 № 547-ЗО «О статусе многодетной семьи», исчисление величины среднедушевого дохода производится с учетом всех членов многодетной семьи.

При определении права на льготный проезд инвалидам II, III группы, являющимся родителями и имеющим в составе своей семьи несовершеннолетних детей, исчисление величины среднедушевого дохода производится с учетом членов их семей.

Право на льготный проезд определяется на один год – с марта  по февраль текущего года (за исключением июля и августа для обучающихся и студентов). Дальнейшее подтверждение наличия права на бесплатный или льготный проезд ежегодно осуществляется на 01 марта каждого календарного года  в течение двух месяцев (января, февраля) на основании документов,  указанных в прилагаемой таблице Приложения 1 и таблице Приложения 2 .

Для граждан, обратившихся за подтверждением права на бесплатный или льготный проезд, начиная с марта месяца, сведения о доходах представляются за три месяца, предшествующие месяцу обращения, т.е. если обращение в апреле 2015 года – сведения о доходах за январь – март 2015 года, затем подтверждение права в течение двух месяцев (января-февраля 2016 года) и доходы за октябрь – декабрь 2015 года).

При установлении  гражданину льготной категории впервые право на  льготный проезд у гражданина возникает со следующего месяца после его обращения в УСЗН или МФЦ.

Талоны на льготный проезд, выданные в одном муниципальном образовании Кировской области, действительны для предъявления на всей территории Кировской области, за исключением районов области, где действует автоматизированная система учета и оплаты проезда. 

Граждане, подтвердившие право на льготный проезд с 01марта и осуществляющие поездки в транспорте города Кирова (имеющие на руках транспортные карты), могут их активировать в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг по адресам в г. Кирове: ул. Карла Маркса, д. 54,  ул. Захватаева, д. 21 а,  ул. Калинина, д. 2; Нововятский район, ул. Советская, д. 12 или в центральной диспетчерской службе г. Кирова по адресу ул. Пятницкая,  д. 2 а.

В период массового подтверждения права на льготный проезд (январь, февраль) активация транспортных карт (только в случае продления права на льготный проезд) будет производиться, в том числе в органах социальной защиты населения по адресам: г. Киров, Октябрьский пр-т, д. 105, Нововятский район, ул. Клубная, д. 19, г. Кирово-Чепецк, ул. Первомайская,   д. 10, г. Слободской, ул. Советская, д. 86.   

Контактные данные сотрудников министерства социального развития Кировской области по вопросам льготного проезда с 01.03.2015:

Должность

Фамилия имя отчество

Телефон

Заместитель министра

Антончик Татьяна Тимофеевна

67-82-49

Начальник управления социальных выплат

Северюхина Наталия Васильевна

67-95-53

Начальник отдела обеспечения мерами социальной поддержки управления социальных выплат

Шестакова Ольга Алексеевна

67-96-10

Главный специалист - эксперт

Кириллова Ольга Викторовна

67-96-10

Главный специалист - эксперт

Давыдова Наталья Александровна

67-96-10

ПЕРЕЧЕНЬ № 1 категорий, которым не требуется подтверждения сведений о доходах
ПЕРЕЧЕНЬ № 2 категорий, которым необходимо подтверждение сведений о доходах всех членов семьи
ПЕРЕЧЕНЬ № 3 категорий, которым необходимо подтверждение сведений о своих доходах
О льготном проезде отдельных категорий граждан, проживающих на территории Кировской области
ПОРЯДОК определения (подтверждения) отдельным категориям граждан права на льготный проезд в автомобильном и электрифицированном транспорте городского сообщения и автомобильном транспорте пригородного сообщения
ПОРЯДОК определения (подтверждения) отдельным категориям граждан права на бесплатный или льготный проезд в автомобильном и электрифицированном транспорте городского сообщения и льготный проезд в автомобильном транспорте пригородного сообщения
ПОРЯДОК определения (подтверждения) отдельным категориям граждан права на бесплатный или льготный проезд в автомобильном и электрифицированном транспорте городского сообщения и автомобильном транспорте пригородного сообщения


Яндекс.Метрика