Распечатать    Закрыть окно   

Второй год в Верхнекамском комплексном центре социального обслуживания населения работает Служба ранней помощи

Второй год в Верхнекамском комплексном центре социального обслуживания населения работает служба ранней помощи, направленная на оказание помощи детям от 0 до 3 лет. На первом этапе специалисты центра выявляют детей в возрасте до 3-х лет, нуждающихся в услугах ранней помощи. Совместно с родителями проводится диагностика малышей с помощью анкетирования. В дальнейшем все анкеты обрабатываются в программе KID/RCDI для оценки особенностей развития ребенка.

По результатам обследования на каждого ребенка составляется индивидуальная программа развития. В рамках данной программы используют игры и упражнения для развития мелкой моторики, музыкотерапия, песочная терапия, игровая терапия, изотерапия, сказкотерапия, игры из комплекта методики Монтессори и мягких модулей, занятия, направленные на развитие артикулярных способностей. По окончанию занятия проводится беседа с родителями, им даются рекомендации для дальнейшего развития ребенка в домашних условиях.

Итогами проведенной работы является приобретение полезных навыков у детей и повышение компетентности родителей в вопросах развития и воспитания ребенка. Занятия с детьми проводятся в сенсорной комнате, оснащенной всем необходимым оборудованием для индивидуальных занятий.

В 2020 году индивидуальные занятия были проведены с 11 детьми. На данный момент раннюю помощь в центре на регулярной основе получает 1 ребенок. В 2021 году с ним было проведено 6 занятий. Поимо этого, на сегодняшний день 4 семьям выданы анкеты для оценки развития ребенка. В дальнейшем с ними будет организована индивидуальная работа.

Информация предоставлена: КОГАУСО «Верхнекамский комплексный центр социального обслуживания населения»