Мы в соцсетях:        

11.04.2022

В 2022 году помощь специалистов «микрореабилитационных центров» получат 150 детей и подростков Кировской области


06.04.2022

С апреля многодетные семьи Кировской области могут воспользоваться единовременной денежной выплатой взамен предоставления земельных участков


18.02.2022

Приемная семья для пожилых людей


27.01.2022

В регионе продолжается выдача значков "Мне нужна помощь"


11.01.2022

В Кировской области в 2022 году получат финансирование более 200 проектов местных инициатив


Версия для слабовидящих: Выкл Вкл   Изображения: Выкл Вкл   Размер шрифта: A   A   A  
Цветовая схема: A   A   A   A Тип шрифта: Time New Roman   Arial Интервал между буквами: Стандартный   Средний   Большой  

Деятельность Службы ранней помощи в Вятскополянском районе набирает обороты

Начиная с 2018 года в Межрайонном комплексном центре социального обслуживания населения в Вятскополянском районе работает Служба ранней помощи. За четыре года поддержку специалистов здесь получили 59 малышей в возрасте от 7 месяцев до 4 лет. На сегодняшней день в рамках службы ранней помощи сотрудники помогают еще 11 детям от 2 лет до 14 месяцев, имеющих ограничения в здоровье.

Работа Службы основана на индивидуальном подходе, принципе доступности и комплексности. Весь процесс реабилитации строится с учетом индивидуальных программ, которые разрабатываются на основе диагностических результатов, наблюдений за ребенком, запроса родителей. Коррекционная работа организована по различным направлениям развития малышей с использованием инновационных технологий. В настоящее время при работе с малышами активно внедряется кинезотерапия, фитбол-гимнастика, акватерапия, конструирование, музыкально-ритмические игры и упражнения, элементы сюжетно-ролевой игры, нетрадиционные техники рисования, песочная терапия. Занятия проводят узкие специалисты: инструктор по труду, инструктор ЛФК, специалисты по социальной работе, психолог.

В программу занятий входит и поддержка приобретённых ребенком навыков, необходимых для игры и других видов деятельности в повседневной жизни. На комплексных занятиях по сенсорному и психомоторному развитию специалисты отделения учат детей ползать, прыгать, бросать, хватать, перебирать, различать предметы по величине и цвету, выполнять простейшие бытовые навыки, необходимые при поступлении в детский сад. Во время занятий ребенок учится делиться своими эмоциями, слушать, понимать, манипулировать игрушками.

Разнообразное дидактическое пособие и интересные по содержанию занятия помогают специалистам длительно удерживать внимание ребенка и погружать его в сюжетно-ролевую игру. Занятия проводятся совместно с родителями, специалисты Службы консультируют по вопросам воспитания и развития особых деток. Родителям, которые испытывают трудности в воспитании и уходе, оказывается психологическая поддержка.

На современном этапе функционирования Служба ранней помощи ориентируются не только на работу непосредственно с ребенком, но и на использование потенциала семьи для решения проблем ребенка. Только при обучении членов семьи продуктивному взаимодействию с ребенком, доступным им приемам и методам коррекционно-развивающей работы возможно достижение значительных результатов.

За годы работы Службы ранней помощи, достигнуты определенные положительные результаты, что находит отражение в положительных отзывах родителей.

Если говорить о перспективах в деятельности Службы ранней помощи в Вятскополянском районе, то хотелось бы отметить, что основная направленность системы ранней помощи – комплексный междисциплинарный подход к социализации и реабилитации детей. Необходимо объединение усилий всех специалистов (медиков, педагогов дошкольных образовательных учреждений, психологов, социальных работников), которые должны быть направлены не на подмену семьи, а на развитие ее собственного потенциала. В связи с этим возникла необходимость в организации и проведении рабочего совещания с участием представителей администрации, образования, детской поликлиники, сотрудников Межрайонного комплексного центра социального обслуживания населения Вятскополянского района по вопросам межведомственного взаимодействия в деятельности Службы ранней помощи. В ходе живого диалога рассмотрены вопросы, касающиеся выявления детей, нуждающихся в ранней помощи, информационной кампании о Службе. Принято решение о проведении на базе Межрайонного комплексного центра социального обслуживания населения совещания по обмену опытом работы с приглашением специалистов дошкольных образовательных организаций города Вятские Поляны и Вятскополянского района. Результат проведенной встречи не заставил себя ждать, детская поликлиника активно направляет детей раннего возраста, испытывающих определенные трудности в развитии в Службу ранней помощи.

Хочется обратиться к родителям, воспитывающих малышей в возрасте от 0 до 3лет: если у вас возникают трудности в воспитании детей, появились сомнения, что развитие ребенка соответствует возрастной норме, или вы просто хотите убедиться, что ваш ребенок развивается правильно, можете обратиться в Межрайонный комплексный центр социального обслуживания населения. Психологи проведут диагностику по оценке развития детей, разработанную Санкт-Петербургскм Институтом раннего вмешательства KID и RCDI – 2000, и определят, нуждается ли ваш ребенок в разовой консультации или комплексе коррекционных занятий для малыша.

Надеемся, что благодаря совместным усилиям специалистов, дети, посещающие занятия службы ранней помощи будут расти здоровыми и счастливыми!
Информация предоставлаена: КОГАУСО “Межрайонный комплексный центр социального обслуживания населения в Вятскополянском районе”

Архив новостей учреждений