Мы в соцсетях:        

15.06.2022

Михаил Мишустин вручил правительственную награду сотруднику Кировского центра социальной помощи семье и детям


23.05.2022

В Кирове проходит двухдневный межрегиональный фестиваль ПФО по спортивным настольным играм


20.05.2022

В Кирове в VII раз подвели итоги регионального этапа конкурса «Семья года»


11.04.2022

В 2022 году помощь специалистов «микрореабилитационных центров» получат 150 детей и подростков Кировской области


06.04.2022

С апреля многодетные семьи Кировской области могут воспользоваться единовременной денежной выплатой взамен предоставления земельных участков


Версия для слабовидящих: Выкл Вкл   Изображения: Выкл Вкл   Размер шрифта: A   A   A  
Цветовая схема: A   A   A   A Тип шрифта: Time New Roman   Arial Интервал между буквами: Стандартный   Средний   Большой  

Они знают, как справляться с трудностями

Бывает, что в жизни что-то не клеится, не ладится и нет сил, а порой не хватает знаний или чьей-то доброй поддержки, чтобы самостоятельно выбраться из трудной ситуации. Но есть такие люди, которые знают, как справляться с жизненными проблемами: что делать и как относиться к возникшим трудностям. Их можно назвать профессиональными помощниками – это социальные работники.

В Верхнекамском комплексном центре социального обслуживания населения Людмила Ивановна Паринова второй год работает специалистом по социальной работе отделения по работе с семьями. 32 года она посвятила детям, обучая их математике в одной из школ Омутнинского района, после чего решила и дальше работать с ними, но только уже в социальной сфере.

Одновременно с тем, как Л.И. Паринова пришла в Верхнекамский КЦСОН, в нём открылась «Служба ранней помощи». Здесь помогают детям от ноля до трёх лет, которые по разным причинам попали в трудную жизненную, семейную ситуацию или остро нуждаются в дополнительном развитии бытовых навыков и навыков самообслуживания, умственных способностей, познавательной активности, речи, умений взаимодействовать с миром, с родителями.

Занятия с малышами проходят индивидуально, а порой вместе с родителями под звуки природы или спокойной музыки. В небольшой, но уютной комнате для занятий есть сухой бассейн, дидактические игры и игры для развития крупной и мелкой моторки рук, различные световые приборы: песочный стол, панель с фиброоптическим волокном и ещё много всего – глаза разбегаются! Людмила Ивановна к каждому из малышей подобрала свои ключики. К каждому она добра, терпелива, принимает со всеми его особенностями. «Несмотря на то, что каждое занятие с ребёнком расписано по минутам, оно никогда не идёт по плану, – признаётся Л.И. Паринова. – Опираясь на принципы педагогической системы Монтессори, я позволяю ребёнку делать выбор, быть самостоятельным на занятии, но при этом стараюсь его направить, чтобы мы учились тому, чему необходимо научиться конкретному ребёнку. Честно признаться, я получаю колоссальное удовольствие от занятий с маленькими детьми, от их открытых эмоций, реакций, улыбок. Большое удовлетворение приносит, когда есть результаты».

Немудрено, что из этой комнаты и от Людмилы Ивановны все девять детей, которые тут занимаются, уходить зачастую не хотят. Между прочим, и родители этих ребят испытывают потребность в общении с ней. Она словно ангел-хранитель – поддержит добрым словом, подскажет, как можно поступить в той или иной ситуации, как заниматься и как нужно общаться с ребёнком дома. По результатам диагностик, которые проводятся с детьми, она организует встречи с врачами, логопедами, психологами и многими другими специалистами, в которых нуждается конкретный малыш. Также Людмила Ивановна проводит занятия на дому, а если необходимо, то беседует с родителями в специально созданной группе в социальных сетях. Программы индивидуального развития детей строятся по самым современным методикам.

А ещё Людмила Ивановна в рамках кружка «Познай себя» проводит встречи с подростками. К ней обращаются не только её постоянные воспитанники  которых у неё 11 в возрасте от шести до 12 лет и 26 в возрасте от 13 до 18 лет, но и те, кому нужна разовая консультация или кратковременная помощь. Были случаи, что и студенты Вятского торгово-промышленного техникума обращались к ней за поддержкой.

В основном ребят волнуют проблемы, связанные с учёбой в школе, например, с нежеланием учиться. Также вместе с Людмилой Ивановной они разбираются в том, как вести себя в конфликтных ситуациях, как наладить общение со сверстниками. Они говорят обо всём, что обычно волнует ребят в непростой переходный период жизни.

Людмила Ивановна призналась, что проводила бы ещё и групповые занятия, ведь это помогает детям быстрее социализироваться. Именно в общении друг с другом ребёнок учится ладить с другими людьми, жить по законам человеческого общества.

Пообщавшись с Людмилой Ивановной Париновой, понимаешь, насколько у неё большое, открытое сердце, насколько велика её готовность прийти на помощь человеку, попавшему в трудную жизненную ситуацию, насколько она мудра, чтобы принять и понять человека со всеми его недостатками и достоинствами. Только одно её высказывание, которое звучит, как жизненный принцип, уже о многом говорит: «В любой ситуации нужно оставаться человеком!»

Елена Безродных, газета “Прикамская новь”


Архив новостей учреждений