Мы в соцсетях:  

11.01.2022

В Кировской области в 2022 году получат финансирование более 200 проектов местных инициатив


27.12.2021

Игорь Васильев вручил супружеским парам Памятный знак «Семейная слава»


10.12.2021

Пожилые люди Сунского района пользуются спецавтомобилем, приобретенным в рамках нацпроекта "Демография"


12.11.2021

Семьи Кировской области продолжают заключать социальные контракты


12.10.2021

В Кирове создадут Центр по профилактике когнитивных расстройств у людей старшего возраста


Версия для слабовидящих: Выкл Вкл   Изображения: Выкл Вкл   Размер шрифта: A   A   A  
Цветовая схема: A   A   A   A Тип шрифта: Time New Roman   Arial Интервал между буквами: Стандартный   Средний   Большой  

Представители общества инвалидов в формате диалога с руководителями профильных ведомств обсудили актуальные вопросы

Накануне Международного дня инвалидов в областной общественной организации Всероссийского общества инвалидов состоялась встреча, где в формате открытого диалога представители общественных организаций инвалидов и родители, воспитывающие детей с ограничениями по здоровью, смогли задать волнующие их вопросы руководителям профильных ведомств.

На встрече лично присутствовали министр социального развития региона Ольга Шулятьева, председатель комитета по социальным вопросам Законодательного Собрания Кировской области, главный врач Больницы скорой медицинской помощи Согомон Аракелян, Уполномоченный по правам человека Галина Буркова председатель региональной общественной организации Всероссийское общество инвалидов Ирина Бужлакова. В режиме ВКС были представители регионального министерства здравоохранения, администрации города Кирова, бюро МСЭ, ФСС, Уполномоченный по правам ребенка Владимир Шабардин, а также родители детей-инвалидов и представители областных и районных общественных организаций.

Отметим, что взаимодействие между общественными организациями инвалидов и власти осуществляется регулярно. Так, по поручению губернатора Кировской области Игоря Васильева на постоянной основе проводится межведомственная работа в рамках рабочей группы, созданной при министерстве социального развития в 2018 году. Специалисты различных ведомств обсуждают разноплановые вопросы, поднимаемые представителями общественных организаций инвалидов и родителей, воспитывающих особых детей. За это время состоялось 13 таких встреч.

- Именно в тесном взаимодействии с представителями общественности мы находим верные пути решения, поддерживаем инициативы. Вопросы в частности касаются формирования доступной среды в Кировской области, в том числе при осуществлении ремонта улично-дорожной сети, дворовых и общественных территорий, организации работы муниципальных комиссий по обследованию жилых помещений, в которых проживают инвалиды. Поднимаются вопросы социальной и медицинской реабилитации инвалидов, а также их трудоустройства, - сказала министр Ольга Шулятьева.

Отметим, что проводя встречи с представителями общественных организаций инвалидов, президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что одной из важнейших задач является создание возможностей для самореализации каждого человека. На сегодняшний день в Кировской области проживает почти 120 тысяч человек, имеющих инвалидность, в том числе более 4 тысяч – это дети. Каждый из них независимо от состояния здоровья сегодня может получать знания и профессиональные навыки, участвовать в культурной жизни, реализовывать свои способности и чувствовать себя полноправным членом современного общества. Многие являются примером мужества и целеустремленности, добиваются высоких результатов в науке, творчестве, спорте и других сферах деятельности.

На встрече были затронуты вопросы обеспечения жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов. По словам Ольги Шулятьевой в этом году мера социальной поддержки предоставлена 14 инвалидам.

- На следующий год нашему региону практически в три раза увеличивается финансирование из федерального бюджета на обеспечение жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов – почти 33 млн. рублей, поэтому в 2022 году улучшить свои жилищные условия смогут еще 45 человек, - сообщила Ольга Шулятьева. 

Также на встрече поднимались вопросы получения технических средств реабилитации с помощью электронных сертификатов, работы городского общественного транспорта и инклюзивного образования. Некоторые вопросы были решены в частном порядке, а также направлены в профильные ведомства для их решения.


Архив главных новостей