Мы в соцсетях:  

11.01.2022

В Кировской области в 2022 году получат финансирование более 200 проектов местных инициатив


27.12.2021

Игорь Васильев вручил супружеским парам Памятный знак «Семейная слава»


10.12.2021

Пожилые люди Сунского района пользуются спецавтомобилем, приобретенным в рамках нацпроекта "Демография"


12.11.2021

Семьи Кировской области продолжают заключать социальные контракты


12.10.2021

В Кирове создадут Центр по профилактике когнитивных расстройств у людей старшего возраста


Версия для слабовидящих: Выкл Вкл   Изображения: Выкл Вкл   Размер шрифта: A   A   A  
Цветовая схема: A   A   A   A Тип шрифта: Time New Roman   Arial Интервал между буквами: Стандартный   Средний   Большой  

Услуги государственной сиделки востребованы среди кировчан

Уход за пожилым человеком, особо нуждающимся в помощи квалифицированных специалистов, - большой труд, требующий определенного багажа знаний и профессиональных навыков. Безусловно, родственники, находясь рядом, стараются помочь ослабленному человеку, но не всегда у них хватает знаний, чтобы  правильно оказать ту или иную помощь, не причиняя боль и дискомфорт близкому человеку.

Впервые в 2021 году сотрудники региональных комплексных центров соцобслуживания населения прошли обучение по программе «Помощник по уходу. Патронаж» и получили квалификацию «Сиделка» (помощник по уходу). Благодаря этим компетентным специалистам, теперь у  жителей области есть возможность бесплатно воспользоваться услугами квалифицированной сиделки. Помощники по уходу работают при центрах социального обслуживания населения и имеют необходимые знания для оказания всесторонней помощи пожилым людям и инвалидам, особенно лежачим.

В декабре прошлого года обучение завершил 3 поток специалистов. В течение образовательного курса они были погружены в специальность – осваивали теоретические знания и отрабатывали практические навыки, в том числе, и на специальных манекенах. Немаловажным блоком стало обучение умению правильно использовать технические средства реабилитации для ухода за гражданами, особо нуждающимися в помощи специалистов, – функциональные кровати, скользящие простыни, доски для перемещения.

В программе курса затрагивались и такие важные темы, как правила перемещения человека с ограниченными физическими возможностями, выполнение гигиенических процедур, оказание первой помощи и профилактика пролежней.

- Эта профессия непростая и очень ответственная, помимо профильных навыков, сиделка должна быть милосердной, чуткой, деликатной, уметь успокоить и приободрить человека, его родственников. Конечно, помощь таких специалистов находит отклик у близких.  Сейчас в Кировской области при государственных учреждениях работает 131 сиделка, - рассказала министр социального развития области Ольга Шулятьева. 

Марина Прокофьева работала социальным работником в Межрайонном комплексном центре социального обслуживания в Кирово-Чепецком районе  более 10 лет. Оказывая помощь подопечным в быту, специалист знает, с какими трудностями может столкнуться человек, который больше не самостоятелен. С недавнего времени, пройдя необходимое обучение, Марина решила посвятить себя работе сиделкой.

- Основная задача сиделки – помочь организовать жизнь человека так, чтобы ему было комфортно. Для людей пожилого возраста, требующих особого внимания, очень важно иметь возможность оставаться дома, рядом со своими близкими, и наша задача содействовать им в этом. Сейчас я осуществляю уход за пожилым мужчиной, который недавно перенес инсульт, - говорит Марина Прокофьева. – Здесь, конечно, руководствуюсь знаниями, наработками и своим опытом. Очень важно еще не забывать, что, в первую очередь, мы работаем с человеком, у которого есть свои желания, потребности, характер и нам нужно подстроиться под него, чтобы он не стеснялся и не чувствовал дискомфорт.

Про сочетание заботы и профессионализма не понаслышке знает и Анна Катречко. Женщина работала врачом анестезиологом-реаниматологом, но по сложившимся жизненным обстоятельствам ей пришлось уволиться.

- Как-то пожилой женщине, с которой соседствуем по подъезду, нужно было оказать небольшую помощь в уходе,  потому что по состоянию здоровья самостоятельно ей это было делать нелегко. Конечно, я откликнулась, ведь до сих предана профессии -  откликаться на просьбы у меня в крови, тем более необходимыми навыками я обладаю, - рассказывает Анна. - Начав помогать этой бабушке, слух быстро распространился среди пожилых соседей и они уже сами стали обращаться за помощью. Поэтому когда увидела вакансию сиделки в Кировском городском комплексном центре соцобслуживания, сразу позвонила. Условия меня устроили, а работа, конечно, нравится – чем-то схожа с профессией врача. Сейчас забочусь о двух мужчинах пожилого возраста, уделяю им максимум внимания и знаний, которыми обладаю.   

Добавим, что услуги сиделки предоставляются во всех комплексных центрах региона бесплатно тем гражданам, кому требуется ежедневный профессиональный уход в течение длительного времени. Более подробную информацию об условиях и возможности получить такую помощь можно уточнить по единому номеру телефона по вопросам соцобслуживания 8-800-201-21-09.


Архив главных новостей