Мы в соцсетях:        

11.04.2022

В 2022 году помощь специалистов «микрореабилитационных центров» получат 150 детей и подростков Кировской области


06.04.2022

С апреля многодетные семьи Кировской области могут воспользоваться единовременной денежной выплатой взамен предоставления земельных участков


18.02.2022

Приемная семья для пожилых людей


27.01.2022

В регионе продолжается выдача значков "Мне нужна помощь"


11.01.2022

В Кировской области в 2022 году получат финансирование более 200 проектов местных инициатив


Версия для слабовидящих: Выкл Вкл   Изображения: Выкл Вкл   Размер шрифта: A   A   A  
Цветовая схема: A   A   A   A Тип шрифта: Time New Roman   Arial Интервал между буквами: Стандартный   Средний   Большой  

Семья из Слободского воспользовалась компенсацией расходов на оплату за наём жилья

Начиная с июля прошлого года и до 2023 года семьи с детьми, проживающие в Кирове, Кирово-Чепецке, Вятских Полянах, Котельниче, Слободском, а также Вятскополянском, Кирово-Чепецком, Котельничском и Слободском районах, могут воспользоваться мерой социальной поддержки, которая предусматривает частичную компенсации расходов на оплату за наем жилого помещения. Такое решение было принято правительством Кировской области по поручению губернатора Игоря Васильева.

Предусмотреть возможность использования коммерческого и некоммерческого найма жилья для малоимущих семей с детьми, которые состоят на учете в органах местного самоуправления в качестве нуждающихся в жилье, поручил президент России Владимир Путин, – напомнил Игорь Васильев. – Кировская область выполняет поручение главы государства.

В семье Константина и Натальи Турундаевых из Слободского воспитываются трое детей – десятилетняя Василиса, пятилетняя Кира и Марк, которому скоро исполнится год. 

Несколько лет мы всей семьей проживали с родителями, но благодаря такой мере соцподдержки появилась возможность самостоятельно снять жилье. Уже почти месяц живем в трехкомнатной квартире и получаем компенсацию в размере 10 тысяч рублей, что почти полностью покрывает наши расходы, рассказал глава семьи Константин. 

Размер частичной компенсации различается в зависимости от количества детей в малообеспеченной семье. Так, для семей, имеющих одного ребенка, компенсация составляет 30% от размера ежемесячной платы за наем, но не более 5 000 рублей. Для семей с двумя детьми – 50% от размера ежемесячной платы за наем, но не более 7 000 рублей, и 100% от размера ежемесячной платы за наем, но не более 10 000 рублей для семей, имеющих трех и более детей.

Договор найма жилого помещения должен быть заключен на срок более одного года, а арендуемое жилое помещение должно находиться на территории муниципального образования, органами местного самоуправления которого принято решение о постановке гражданина на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении.

Для получения компенсации гражданину необходимо подать заявление в орган социальной защиты населения или МФЦ, представив лишь три документа – копию договора найма жилого помещения, содержащего информацию о государственной регистрации найма жилого помещения, справку с места работы заявителя и членов его семьи о неполучении денежных средств для оплаты жилого помещения по договору найма жилого помещения, а также документ, подтверждающий внесение платы по договору найма жилого помещения. Остальные сведения будут запрошены органами соцзащиты в рамках межведомственного взаимодействия.

Добавим, что ежемесячная компенсация назначается на 12 месяцев, но не более срока действия договора найма, и выплачивается с месяца обращения за ее предоставлением.

Как отметил первый заместитель председателя правительства Дмитрий Курдюмов, данная мера не отменяет обеспечение органами местного самоуправления граждан жильем по договору социального найма и поможет поддержать малообеспеченные семьи с детьми до улучшения ими жилищных условий.


Архив главных новостей