Мы в соцсетях:        

11.04.2022

В 2022 году помощь специалистов «микрореабилитационных центров» получат 150 детей и подростков Кировской области


06.04.2022

С апреля многодетные семьи Кировской области могут воспользоваться единовременной денежной выплатой взамен предоставления земельных участков


18.02.2022

Приемная семья для пожилых людей


27.01.2022

В регионе продолжается выдача значков "Мне нужна помощь"


11.01.2022

В Кировской области в 2022 году получат финансирование более 200 проектов местных инициатив


Версия для слабовидящих: Выкл Вкл   Изображения: Выкл Вкл   Размер шрифта: A   A   A  
Цветовая схема: A   A   A   A Тип шрифта: Time New Roman   Arial Интервал между буквами: Стандартный   Средний   Большой  

«Сад Памяти» сегодня высадили воспитанники центра «Вятушка» вместе с тружениками тыла

С победной весны 1945-го года прошло 77 лет, но память о прошедшей войне, о подвигах наших героев-солдат, которые ценой собственной жизни отстаивали мир, не меркнет. В преддверии праздника министр социального развития Кировской области Ольга Шулятьева лично поздравила участника Великой Отечественной войны Геннадия Ивановича Пенкина с наступающим праздником - Днем Победы. В свои 95 лет он не теряет оптимизма и делится своими воспоминаниями, чтобы мы помнили, какой ценой завоевывался мир.

В 1942 году, закончив 7 классов, юноша пошел работать на завод, после чего его забрали на фронт. Все эти годы Геннадий Иванович доблестно сражался, приближая великий день Победы.   

- Воевали под Великим Новгородом, где я отучился на минометчика, затем отправили на курсы радиста. Во время войны прошли пешком много городов. 9 мая 1945 года встретил в Таллине. Мы все очень ждали это день и мечтали только об одном – скорее вернуться домой, – вспоминает Геннадий Иванович. – Стоя в центре Таллина, в Вышгороде, слышим, что по радио объявляют об окончании войны. Конечно, сказать, что мы были обрадованы – ничего  не сказать.

Демобилизовался Геннадий Иванович в 1950 году в должности секретаря отдельного батальона, в подчинении у него было 500 человек. Вернувшись в Киров, получил предложение о работе в государственной торговой инспекции. В этом же году в университете он познакомился с будущей женой, а через год у него появилась своя семья.

С 2018 года Геннадию Ивановичу помогает  социальный работник Кировского городского комплексного центра социального обслуживания населения  Светлана Ракитина, а с прошлого года еще и сиделка Юлия Довженко. Обе признаются, что помогать Геннадию Ивановичу для них огромность честь и гордость.

День Победы сближает поколения. Сегодня, в канун великого праздника, под окнами социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Вятушка» появился свой «Сад Памяти». «Символ Победы» – сирень ребята высадили совместно с тружениками тыла – Геннадием Васильевичем Злобиным и Людмилой Андреевной Вавиловой.

– Высаживать «Сад Памяти» стало для нас доброй традицией. В честь годовщины 75-летия Победы мы высадили под окнами Кировского дома-интерната сирень, а на придомовой территории в честь героев Победы в Великой Отечественной войне вместе с ветераном войны и сотрудниками дома-интерната посадили саженцы липы. Продолжили эту традицию мы и в прошлом году – в Нововятском отделе Кировского городского комплексного центра социального обслуживания населения вместе с тружениками тыла, высадили саженцы сирени и яблони в память о погибших воинах, приближавших этот великий день, – отметила Ольга Шулятьева.

Праздничное мероприятие продолжилось концертной программой, которую подготовили сами ребята. Они исполнили песни военных лет, станцевали вальс и показали зарисовки из фронтовой жизни.

– За чашкой чая Геннадий Васильевич и Людмила Андреевна поделились с нами своими воспоминаниями о тех страшных событиях военных лет, – рассказали ребята. – Для нас большая честь, что сегодня они пришли к нам в гости. В свою очередь мы тоже постарались подарить им праздник. В их лице мы поздравляем всех храбрых и сильных духом героев и благодарим за День Победы!

В канун 9 мая без внимания не остался и ветеран сферы социальной защиты, который также сражался за Родину и трудился в тылу ради общей Победы. Александру Леонтьевичу Данилову в этом году исполнится 96 лет. Более 40 из них он отработал в департаменте социального развития и возглавлял отдел выплат. Ветеран поблагодарил за оказанное внимание и поздравление.

Отметим, что 9 мая сотрудники домов-интернатов индивидуально организуют каждому ветерану Великой Отечественной войны праздничный обед и вручат подарки. Что касается учреждений социального обслуживания, то там уже проходят праздничные мероприятия, приуроченные к 77 годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Это выставки детских рисунков «Спасибо деду за Победу», познавательные викторины, военно-патриотические игры, мастер-классы по изготовлению открыток ветеранам, онлайн-фестивали песен о войне, просмотры военных художественных фильмов и проведение литературных и творческих вечеров в домах-интернатах.


Архив главных новостей