Мы в соцсетях:        

15.06.2022

Михаил Мишустин вручил правительственную награду сотруднику Кировского центра социальной помощи семье и детям


23.05.2022

В Кирове проходит двухдневный межрегиональный фестиваль ПФО по спортивным настольным играм


20.05.2022

В Кирове в VII раз подвели итоги регионального этапа конкурса «Семья года»


11.04.2022

В 2022 году помощь специалистов «микрореабилитационных центров» получат 150 детей и подростков Кировской области


06.04.2022

С апреля многодетные семьи Кировской области могут воспользоваться единовременной денежной выплатой взамен предоставления земельных участков


Версия для слабовидящих: Выкл Вкл   Изображения: Выкл Вкл   Размер шрифта: A   A   A  
Цветовая схема: A   A   A   A Тип шрифта: Time New Roman   Arial Интервал между буквами: Стандартный   Средний   Большой  

Значки с QR-кодом появились уже у 1600 жителей региона, страдающих потерей памяти

Жители Кировской области продолжают заботиться о своих близких, имеющих расстройства памяти, и оформляют для них специальные значки с QR-кодом. Их 2 года назад разработали специалисты Кировского городского комплексного центра социального обслуживания населения и распространили эту практику на всю Кировскую область. За это время значки получили свыше 1600 жителей региона. Благодаря неравнодушным людям, которые вовремя обратили внимание на значок, пожилые люди смогли вернуться домой. Получить такой значок могут и те, кому он особенно необходим по состоянию здоровья.

Не так давно специалисты соцслужб после рабочего дня заметили пожилого мужчину, который был в растерянности. Подойдя к нему, выяснилось, что он ушел далеко от дома, и нужно было срочно искать его родственников. К счастью, пожилой человек помнил свое имя и отчество – Леонид Алексеевич, а также возраст – 80 лет. Сотрудники смогли найти его адрес и сразу же сопроводили  до дома, где его уже ждала дочь.

– Папа не выходит один на улицу, мы стараемся гулять вместе, поэтому я пережила огромный стресс, когда придя домой, увидела, что его нет. Конечно, сразу пошла его искать, и уже отчаялась. Настоящее чудо, что сотрудники остались небезразличны и помогли ему дойти до дома. Я им благодарна за это. Они и рассказали мне, что для таких, как мой папа, есть возможность бесплатно заказать специальный значок с QR-кодом, - рассказывает дочь Леонида Алексеевича.

Механизм работы специального значка самый простой – если на улице вы заметили растерявшегося человека, а на его одежде размещен значок, с помощью смартфона можно считать данные с QR-кода. На значке есть номер, сообщив который, специалисту центра станет понятно, о каком человеке идет речь. Контактная информация о близких людях и социальном работнике (если человек получает социальные услуги в комплексном центре) потерявшегося человека есть в базе данных центра соцобслуживания. Кроме того, при сканировании QR-кода станет известен номер телефона родственника, по которому с ним можно связаться. Если ваш телефон не обладает такими функциями, вы можете позвонить по круглосуточному единому номеру 8 800 201-21-09, который также указан на значке.

Сейчас значок прикреплён на лацкан верхней одежды Леонида Алексеевича.

Специалисты соцслужбы рекомендуют позаботиться о безопасности своих близких и вовремя оставить заявку на получение специального значка с QR-кодом. Сделать это можно в комплексном центре социального обслуживания по месту жительства или позвонить по телефону 8 800 201 21 09. Специалист зафиксирует необходимую информацию для дальнейшей работы и предоставит вам значок. Добавим, что если человек, страдающий потерей памяти, не находится на социальном обслуживании в комплексном центре, и при этом изъявил желание иметь специальный значок, то он или его родственник также могут его получить, позвонив по единому номеру.

- Самое важное для нас, что проект востребован и показывает свою эффективность. За эти несколько лет значки действительно неоднократно помогал пожилым людям в экстренной ситуации, - говорит министр социального развития региона Ольга Шулятьева. – Раньше, чтобы пожилой человек мог получить помощь, если потеряется, родственники вкладывали ему в одежду документы или записку с адресом или номером телефона близкого человека. Благодаря такому значку увидеть, а значит помочь – стало проще. 


Архив главных новостей