Мы в соцсетях:        

13.01.2023

Лучшие семьи Кировской области наградили памятными знаками «Семейная слава»


28.10.2022

В многопрофильном центре в Чистых прудах открылось отделение дневного пребывания граждан


24.10.2022

В министерстве соцразвития рассказали, сколько в Кировской области долгожителей


15.06.2022

Михаил Мишустин вручил правительственную награду сотруднику Кировского центра социальной помощи семье и детям


23.05.2022

В Кирове проходит двухдневный межрегиональный фестиваль ПФО по спортивным настольным играм


Версия для слабовидящих: Выкл Вкл   Изображения: Выкл Вкл   Размер шрифта: A   A   A  
Цветовая схема: A   A   A   A Тип шрифта: Time New Roman   Arial Интервал между буквами: Стандартный   Средний   Большой  

Из многодетной мамы - в общественного деятеля

В поселке Ленинская Искра Котельничского района проживает многодетная семья Ростовцевых. В семье растут трое детей, двое из которых - с особенностями развития. Отец семейства Роман Александрович обеспечивает семью, трудясь на всем известной местной пилораме. Работы много, поэтому с детьми, в основном, бывает мама Ольга Олеговна.

Старшему сыну Артему уже 12 лет. Он учится в 6 классе, занимается каратэ и часто занимает призовые места. Вскоре семья планирует переезд в новую более просторную квартиру, где у Артема будет своя комната, в которой всем грамотам и медалям точно найдется место.

- Артем очень помогает с младшими, присматривает за братом и сестрой. Спокойный, добрый мальчик и идеальный старший брат, - говорит мама.

Двойняшкам Егору и Арине уже 6 лет. Они родились недоношенными, и поэтому имеют особенности развития. Но Ольга считает, что им повезло – ребята не тяжелые, вполне самостоятельные, активные, и с самообслуживанием тоже нет проблем. Двойняшки ходят в детский сад «Солнышко» и регулярно проходят реабилитацию. Уже дважды Егор и Арина прошли реабилитационный курс в Кирово-Чепецком реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Созвездие», от которого и мама, и дети просто в восторге. Ребятам там очень нравится, и они с нетерпением ждут следующий курс, который намечен на март 2023 года.

Ольга Олеговна почти все свое время посвящает детям. Несмотря на свою занятость, многодетная мама находит место в своем плотном графике и для профессиональной самореализации, и для общественной деятельности.

- В виду особенностей детей работать я не могу. Почти все время провожу дома. Тем не менее, стараюсь реализовать себя и помимо семьи поработать еще и на благо общества. Всегда активно принимаю участие в решении проблем поселка, - рассказывает Ольга Олеговна.

В сентябре 2022 года Ольгу Олеговну выбрали в Биртяевскую сельскую думу депутатом. Сегодня же основное ее занятие – это региональное отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийская организация родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов». В ноябре 2022 года она приняла участие в его создании и стала его председателем.

- Раньше я не осознавала, сколько всего могу сделать для детей с особенностями развития. Но когда сама столкнулась с этой проблемой, поняла, что и от меня зависит очень многое. Поэтому сейчас я живу по принципу: если для того, чтобы решить проблемы моих детей, мне надо решить проблемы других детей, я буду это делать, - говорит Ольга Олеговна.

Министерство социального развития оказывает всяческую поддержку многодетным семьям и семьям с детьми с ограниченными возможностями здоровья. За 2022 год помощь получили более чем 2500 особенных семей и более чем 600 многодетных семей. Это социальная, психологическая, материальная, информационная поддержка. Детей с ОВЗ направляют для прохождения курсов реабилитации в специализированные центры - Кирово-Чепецкий и Областной реабилитационные центры для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья.

Органы социальной защиты населения также взаимодействуют с различными общественными организациями, такими как Всероссийское общество инвалидов, Всероссийское общество слепых, Всероссийское общество глухих, Всероссийская организация родителей детей-инвалидов, Региональная общественная организация родителей детей-инвалидов «Дорогою добра» Кировской области, Ассоциация защиты прав многодетных семей Кировской области и другие.

- Сотрудники комплексных центров социального обслуживания совместно с общественными организациями проводят праздничные мероприятия, оказывают помощь в обучении, реабилитации, организуют информационную работу, проводят круглые столы. Все эти меры направлены на то, чтобы обеспечить необходимую помощь родителям детей с особенностями развития, чтобы у них была возможность расти и развиваться в полноценной семье при надежной поддержке государства, - отметила министр социального развития Ольга Шулятьева.


Архив главных новостей