Мы в соцсетях:        

13.01.2023

Лучшие семьи Кировской области наградили памятными знаками «Семейная слава»


28.10.2022

В многопрофильном центре в Чистых прудах открылось отделение дневного пребывания граждан


24.10.2022

В министерстве соцразвития рассказали, сколько в Кировской области долгожителей


15.06.2022

Михаил Мишустин вручил правительственную награду сотруднику Кировского центра социальной помощи семье и детям


23.05.2022

В Кирове проходит двухдневный межрегиональный фестиваль ПФО по спортивным настольным играм


Версия для слабовидящих: Выкл Вкл   Изображения: Выкл Вкл   Размер шрифта: A   A   A  
Цветовая схема: A   A   A   A Тип шрифта: Time New Roman   Arial Интервал между буквами: Стандартный   Средний   Большой  

«Социальный контракт» позволяет заняться фермерством

С помощью программы «Социальный контракт» гражданин с невысокими доходами может стать фермером и начать зарабатывать с государственной поддержкой. Для участия в проекте у заявителя должен быть земельный участок, предоставленный или приобретенный для ведения личного подсобного хозяйства, зарегистрированный в установленном порядке. При этом факт наличия работы у заявителя не имеет значения.

Социальный контракт по данному направлению заключается на срок до 12 месяцев. По окончании этого срока заявитель также может рассчитывать на государственную социальную помощь на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности при условии, что он продолжит развивать бизнес и создаст не менее одного рабочего места.

Единовременную выплату можно было получить в размере стоимости необходимых для ведения личного подсобного хозяйства товаров. В начале 2022 года размер максимально возможной выплаты составил 100 тыс. рублей, а с 1 июля 2022 года был увеличен до 200 тыс. рублей. Кроме того, предусмотрена возможность компенсации обучения в размере стоимости обучающего курса, но не более 30 тыс. рублей.

- В 2022 году в Кировской области заключено более 50 социальных контрактов на ведение личного подсобного хозяйства. В программе участвовали представители более 30 районов области. Преимущественное право на субсидию получили семьи с несовершеннолетними детьми – с такими семьями заключено 34 контракта, – прокомментировала министр социального развития Кировской области Ольга Шулятьева.

Социальный контракт дал возможность многим людям реализовать собственные бизнес-идеи и повысить уровень дохода своей семьи. Самыми популярными направлениями для фермерства оказались:

- разведение крупного рогатого скота, лошадей, птицы;

- приобретение зерна;

- разведение и выращивание клубники и зелени в закрытом грунте;

- пчеловодство.

Реализация проекта «Социальный контракт» по направлению «ведение личного подсобного хозяйства» продолжена Министерством социального развития Кировской области и в 2023 году.

Заявления на заключение социального контракта на ведение личного подсобного хозяйства можно подать в Управлении социальной защиты населения по месту жительства или через МФЦ.

Архив главных новостей