Мы в соцсетях:  
Положение о министерстве
Структура министерства
Документы
Государственные услуги
Политика обработки персональных данных
Итоги работы
Прием граждан
Региональный государственный контроль
Оплата труда работников подведомственных учреждений
Поощрение работников социальной сферы
Кадровые конкурсы
Общественный совет при министерстве
Противодействие идеологии терроризма и экстремизма
Противодействие коррупции
Контакты
Фотогалерея
Обращения граждан
Открытые данные
Счастливые семьи Вятки
Добровольцы детям
Антимонопольный комплаенс
Телефон горячей линии Министерства
Дежурные специалисты
Комплекс мер
Я хочу помочь
Карта объектов для детей
Государственная программа
Версия для слабовидящих: Выкл Вкл   Изображения: Выкл Вкл   Размер шрифта: A   A   A  
Цветовая схема: A   A   A   A Тип шрифта: Time New Roman   Arial Интервал между буквами: Стандартный   Средний   Большой  
 / Министерство социального развития Кировской области  / Политика обработки персональных данных

УТВЕРЖДЕНА

приказом министра 

социального развития

Кировской области

от 26.05.2021 № 285-од

ПОЛИТИКА

обработки и обеспечения безопасности персональных данных

в министерстве социального развития Кировской области

1. Общие положения

Настоящая Политика обработки и обеспечения безопасности персональных данных (далее – Политика) является публичной и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных в министерстве социального развития Кировской области (далее – министерство) с целью защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных.

1.1. В Политике используются термины и определения в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

1.2 Настоящая политика министерства характеризуется следующими признаками:

1.2.1. Раскрывает способы и принципы обработки персональных данных, права и обязанности министерства при обработке персональных данных, права субъектов персональных данных, а также включает перечень мер, применяемых министерством в целях обеспечения безопасности персональных данных при их обработке.

1.2.2. Является общедоступным документом, декларирующим концептуальные основы деятельности министерства при обработке и защите персональных данных.

2. Принципы обработки персональных данных

2.1 Министерство, являясь оператором персональных данных, осуществляет обработку персональных данных государственных гражданских служащих министерства и других субъектов персональных данных, к которым относятся:

лица, участвующие в конкурсе на замещение должности государственной гражданской службы министерства социального развития Кировской области (далее – государственная гражданская служба)
и (или) на включение в кадровый резерв, а также лица, включенные в кадровый резерв государственной гражданской службы;

лица, состоящие с министерством в трудовых отношениях в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации;

лица, состоящие с министерством в гражданско-правовых отношениях;

граждане Российской Федерации, имеющие право на обращение в государственные органы в целях реализации закрепленного за ними Конституцией Российской Федерации права на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления;

иные лица, не входящие в вышеуказанные категории, награждаемые государственными и ведомственными наградами.

2.2. Обработка персональных данных в министерства осуществляется на основе следующих принципов:

2.2.1. Законности и справедливой основы.

2.2.2. Ограничения обработки персональных данных достижением конкретных, заранее определённых и законных целей.

2.2.3. Недопущения обработки персональных данных, несовместимой с целями сбора персональных данных.

2.2.4. Недопущения объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой.

2.2.5. Обработки только тех персональных данных, которые отвечают целям их обработки.

2.2.6. Соответствия содержания и объёма обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки.

2.2.7. Недопущения обработки избыточных персональных данных по отношению к заявленным целям их обработки.

2.2.8.  Обеспечения точности, достаточности и актуальности персональных данных по отношению к целям обработки персональных данных.

2.2.9. Уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижении целей их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

3. Цели обработки персональных данных в министерстве 3.3.1. Обеспечения соблюдения Конституции Российской Федерации, законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, локальных нормативных актов министерства.

3.3.2.  Осуществления возложенных на министерство законодательством Российской Федерации полномочий, функций и обязанностей.

3.3.3. Содействия государственному гражданскому служащему в прохождении службы, в обучении и должностном росте, обеспечения личной безопасности государственного гражданского служащего и членов его семьи, а также в целях обеспечения сохранности принадлежащего ему имущества и имущества министерства, учета результатов исполнения им должностных обязанностей.

3.3.4. Защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъектов персональных данных.

3.3.5. Осуществления прав и законных интересов министерства в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных Положением о министерстве социального развития Кировской области и иными локальными нормативными актами, или третьих лиц либо достижения общественно значимых целей.

4. Способы обработки персональных данных в министерстве

4.1. Неавтоматизированная обработка персональных данных.

4.2. Автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой.

4.3. Смешанная обработка персональных данных.

5. Права субъектов персональных данных

5.1. Субъект персональных данных имеет право на получение сведений об обработке его персональных данных министерством.

5.2. Субъект персональных данных вправе требовать от министерства уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если они являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не могут быть признаны необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

5.3. Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с федеральными законами, в том числе, если доступ субъекта персональных данных к его персональным данным нарушает права и законные интересы третьих лиц.

5.4. Для реализации и защиты своих прав и законных интересов субъект персональных данных имеет право обратиться в министерство. Министерство рассматривает любые обращения и жалобы со стороны субъектов персональных данных, тщательно расследует факты нарушений и принимает все необходимые меры для их немедленного устранения, наказания виновных лиц и урегулирования спорных и конфликтных ситуаций в досудебном порядке.

5.5. Субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие министерства путем обращения в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных.

5.6. Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и/или компенсацию морального вреда в судебном порядке.

6. Меры по обеспечению безопасности персональных данных

6.1. Министерство при обработке персональных данных принимает все необходимые правовые, организационные и технические меры для их защиты от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также от иных неправомерных действий в отношении них. Обеспечение безопасности персональных данных достигается, в частности, следующими способами:

6.1.1. Назначение ответственного лица за организацию обработки и обеспечение безопасности персональных данных.

6.1.2. Определение угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных.

6.1.3. Принятие локальных нормативных актов и иных документов в области обработки и защиты персональных данных.

6.1.4. Применение организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных.

6.1.5. Осуществление внутреннего контроля и/или аудита соответствия обработки персональных данных Федеральному закону от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, локальным актам.

6.1.6. Ознакомление государственных гражданских служащих министерства, осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе с требованиями к защите персональных данных, локальными актами в отношении обработки персональных данных и/или обучением указанных сотрудников.

6.1.7. Выявление фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием соответствующих мер.

6.1.8. Контроль над принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровнем защищенности информационных систем персональных данных.

7. Заключение

7.1. Настоящая Политика подлежит изменению, дополнению в случае принятия новых законодательных актов и специальных нормативных документов по обработке и защите персональных данных.

7.2. Ответственность государственных гражданских служащих министерства, имеющих доступ к персональным данным, за невыполнение требований норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, определяется в соответствии с законодательством Российский Федерации.